Новости

27.03.2011 18:12

"Сочетание очень развитой российской космической индустрии и развивающейся, но имеющей ряд технологических преимуществ израильской космической индустрии принесет огромную пользу нашим государствам",- отметил Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу

Утром в воскресенье, 27-го марта, в иерусалимской канцелярии Премьер-министра Израиля Биньямин Нетаниягу было подписано российско-израильское соглашение о сотрудничестве в космосе и совместном развитии космических технологий.

При подписании соглашения главами космических агентств России и Израиля Анатолием Перминовым и Цви Капланом присутствовали Глава Правительства Израиля Биньямин Нетаниягу, министр науки Израиля Даниэль Гершкович и посол России в Израиле Петр Стегний.

Пресс-служба главы правительства сообщила, что подписанное сегодня утром соглашение предусматривает укрепление сотрудничества между космическими агентствами Израиля и России в таких сферах как: исследование космоса, наблюдение, навигация, медицина и биология в космосе, исследование новейших материалов и запуск.

Текст договора был окончательно согласован во время прошедшего в минувший четверг однодневного рабочего визита Нетаниягу в Москву, в рамках которого он встретился с Президентом РФ Дмитрием Медведевым, Премьер-министром Владимиром Путиным и главой МИД Сергеем Лавровым.

Главной составляющей подписанного соглашения является возможность участия Израиля в программах Международной космической станции. Ранее Израиль имел такую возможность в соответствии с договоренностями, достигнутыми с американским аэрокосмическим агентством NASA. Однако после того, как США свернули программу использования космических шаттлов, Россия осталась единственной страной, осуществляющей запуски космических кораблей к МКС.

Во время церемонии Премьер-министр Биньямин Нетаниягу особо отметил укрепление отношений с Россией на фоне 20-летия установления дипломатических отношений между государствами. Премьер-министр рассказал о встречах, проведенных с Медведевым и Путиным во время визита в Москву на прошлой неделе. "Сочетание очень развитой Российской космической индустрии и развивающейся, но имеющей ряд технологических преимуществ израильской космической индустрии принесет огромную пользу нашим государствам. Данное соглашение подчеркивает потрясающее развитие отношений между странами", - цитирует Нетаниягу пресс-служба главы правительства Израиля.

В феврале этого года в интервью газете "Коммерсантъ" министр науки Израиля Даниэль Гершкович сообщал, что договор между Израилем и Россией будет схож по формату с соглашениями, достигнутыми израильским космическим агентством с NASA и Европейским космическим агентством. По словам Гершковича, одной из целей соглашения является совместная разработка космических спутников.

Напомним, что в августе 2010 года Гершкович заявил, что второй израильский космонавт, вероятно, будет отправлен на орбиту на российском космическом корабле.

Отметим также, что за последние годы Россия и Израиль подписали целый ряд важных соглашений, включая соглашение об отмене визового режима, соглашение о сотрудничестве в оборонной сфере, соглашение о расширении рынка авиаперевозок.


По материалам http://www.newsru.co.il/israel/27mar2011/isrruskosm307.html