Новости

28.03.2011 00:13

Японцы хотят сделать ракеты умными и недорогими

Японские ученые надеются в будущем сделать космические запуски более интеллектуальными и не столь дорогими за счет оснащения космических ракет системами искусственного интеллекта. По их словам, системы искусственного интеллекта позволят ракетам получить большую степень автономности и лучше выполнять самодиагностику, проверку перед стартом и пост-пусковые процедуры. Однако прежде чем такие системы будут поставлены в реальные ракеты, их необходимо протестировать и убедиться в надежности.

"Пока ракеты остаются в незначительной степени автономными. Можно сказать, что у них нет искусственного интеллекта", - говорит Ясухиро Морита, профессор Института космических исследований при японском космическом агентстве Jaxa.

Морита и группа японских инженеров работают над новой ракетой, пока именуемой Epsilon. На протяжении предстоящих нескольких лет исследователи будут оснащать Epsilon различными системами искусственного интеллекта. Первый полет данной ракеты должен состояться в 2013 году, хотя в свете последних событий, связанных с разрушительным землетрясением, эта дата может быть перенесена.

По словам инженеров, современные ракеты имеют определенную степень автоматизации, в частности, они оснащены сенсорами, отслеживающими параметры полета ракеты и передающими данные техникам о траектории полета, работе двигателя, вибрации и других параметрах. Однако если что-то пойдет не так, то современные системы ничем не смогут помочь ракете, они лишь зафиксируют проблему. В отличие от этого, Epsilon планируется оснастить "электронными мозгами", которые помогут ракете "поумнеть" во время полета.

"Искусственный интеллект будет отслеживать состояния ракеты, он будет определять источники проблем и бороться с ними", - говорит Морита.

Специалист говорит, что одной из самых распространенных проблем современных ракет-носителей является сбой системы, отвечающей за ориентацию ракеты в пространстве. От работы этой системы зависит масса других параметров. Искусственный интеллект мог бы регулировать работу носовой части ракеты и определять ее позицию в полете. "Работу ракетного искусственного интеллекта можно сравнить с врачом, который глядя на электрокардиограмму пытается определить проблемы с сердцем у пациента", - говорит японский инженер.

По словам исследователей, программа искусственного интеллекта ракет у Японии несколько напоминает программу НАСА Deep Space One, созданную в 1998 году и закрытую через три года. Здесь предлагалось использовать так называемого искусственного оператора, который бы сам определял наиболее эффективные режимы работы космического аппарата.

Говоря о других особенностях японской ракеты Epsilon, исследователи отмечают, что она представляет собой трехступенчатую твердотопливную ракету, которая обладает сниженной себестоимостью производства за счет наличия "умных" электронных компонентов. Базироваться Epsilon будет на японской ракете легкого класса M-V, однако сходство ракет будет лишь конструктивным, а вот большая часть внутренней начинки у них различна.

Морита говорит, что параллельно с созданием ракеты Jaxa работает и над созданием стартовой площадки для нее, а также автономного центра центра управлением полетами. Стоимость проекта составляет 3,8 млрд иен или 46,4 млн долларов.

Задача Epsilon пока будет заключаться в выводе на орбиту малых спутников массой до 500 кг, либо низкоорбитальных спутников массой до 1200 кг.

 

http://it.siteua.org/