Новости

28.03.2011 00:18

Лесные службы Омской области будут следить за пожарами со спутников

Космические спутники, авиация и видеокамеры, расположенные на вышках сотовых операторов, будут задействованы в мониторинге пожаров на территории Омской области, сообщил начальник главного управления лесного хозяйства Омской области Андрей Грибенников.
"С 2011 года впервые для мониторинга лесов будут использоваться видеокамеры, установленные на вышках базовых станций сотовой связи. К настоящему времени установлено 10 таких видеокамер - Омском и Большереченском районах", - сказал Грибенников.
По данным чиновника, в 2011 году финансирование мероприятий по предупреждению лесных пожаров в Омской области увеличилось в 2,4 раза и составило 46 миллионов рублей. Все 5,92 миллиона гектаров лесного фонда Омской области будут охвачены противопожарным мониторингом. Как сообщил руководитель, в регионе сформированы 23 мобильные группы по тушению лесных пожаров. В настоящее время на базе бюджетного учреждения "Омсклес" создается единая организация, которая будет заниматься тушением лесных пожаров.
Также главное управление лесного хозяйства планирует в этом году возродить школьные лесничества, где ученики будут изучать лес, заниматься разъяснительной работой среди сверстников и помогать работникам лесхозов.
Прошлым летом и частично осенью на значительной части территории России полыхали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. В результате в 19 субъектах федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека.

 


РИА Новости