Новости

28.03.2011 00:20

«МИР» и «Гагаринская весна» в Мюнхене

К этому вечеру МИРовцы готовились долго и тщательно. Ведь всё-таки речь шла об организации праздника Юрия Гагарина, и не где-нибудь, а в знаменитом мюнхенском Немецком музее!
Уже один только факт, что Татьяне Лукиной удалось убедить генерального директора этого самого крупного в мире Музея техники и естествознания профессора Вольфганга Хекла  в необходимости  празднования в Почётном зале музея  50-летие первого полёта человека в космос, говорит о том, с какой отдачей, фантазией и энтузиазмом члены общества «МИР» работали над этим проектом.
Незаменимую роль в успешном проведении этой акции сыграл российский фонд «Русский мир», а также почётный консул России в Нюрнберге Николаус Кнауф, взявшие на себя расходы, связанные с приёмом почётных гостей  и референтов. А их на МИРовском празднике космонавтики было  немало, в том числе два российских космонавта –  Александр Скворцов и Михаил Корниенко – и три немецких – Рейнхолд  Эвалд, Клаус-Дитрих Фладе и Вальтер Ульрих.
Вечер, который открыли генеральный директор Немецкого музея профессор Вольфганг  Хекл, президент Центра русской культуры в Мюнхене  Татьяна Лукина и генеральный консул России в Мюнхене Андрей Грозов, соединил в себе, казалось бы, совершенно несоединимые вещи: науку, культуру и человечность.
Переполненный Зал почёта Немецкого музея, вместил в себя представителей научного мира и мира искусства, объединив всех в едином порыве – отдать долг памяти и чести российскому герою космоса – Юрию Гагарину.
Захватывающие доклады сменялись концертными номерами и показами хроники. Но, пожалуй, самым впечатляющим было выступление двух российских космонавтов А. Скворцова и М. Корниенко, подчеркнувших значение совместного освоения  космоса в мирных целях.
После окончания почти трёхчасовой официальной части гостям был предложен с любовью приготовленный МИРовцами фуршет, во время которого всем  представилась возможность задавать вопросы участникам торжественной программы, фотографироваться, брать автографы и даже петь вместе с ними любимые песни российских космонавтов.
«Никогда я ещё не получал такое огромное число восторженных отзывов о проведённом в нашем музее мероприятии, как об организованном вами и вашими помощниками вчерашнем вечере чествования  Юрия Гагарина», – написал  Татьяне Лукиной директор зала космонавтики музея д-р Маттиас Кнопп.
Так, благодаря усердиям МИРовцев, Гагарин продолжает жить и в сердцах мюнхенцев!
В мероприятии принимали участие певцы Ольга Агеева, Светлана Прандецкая и Фриц Кауп, пианисты Екатерина Медведева и Людмила Шилинкова, фаготист Эмил Чуднер, мужской хор под управлением Анатоля Фокина, джаз-трио «Русский сувенир», а также писатель-журналист Герхард Ковальский.

 

http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/news/kosmos/news0147.html