Новости

28.03.2011 00:25

В рязанском музее хранится уникальное письмо знаменитого космонавта

В селе Ижевское Спасского района Рязанской области готовятся ко дню открытых дверей, сообщает РЕН-Рязань. 2011 год объявлен Годом космонавтики. В Рязанской области в музее Циолковского специально к 12 апреля обновят экспозицию. Достанут из хранилищ и уникальное письмо знаменитого космонавта. С него и началась история музея. В нём он пишет о том, как хочет посетить родину Циолковского и обязательно приедет в Ижевское. Но он не успел.

Письмо датировано 1967 годом, год спустя Гагарина не стало. Его послание берегут и лишь по знаменательным датам достают из хранилища музея и размещают в экспозиции. Всего в ней более шести тысяч экспонатов. Самый любимый детьми — лунная диаграмма. Её сделал рязанский художник Владимир Зимин. Есть макет первой советской ракеты ГИРД-09. Она была запущена в 1933 году. Есть в музее и спускаемый аппарат, который побывал в космосе. Многие экспонаты музею дарили космонавты. На родине Циолковского побывали Аксенов, Глазков, Лебедев, Иванченков, Стрекалов. Одним из последних музей посетил Сергей Крикалёв. По словам Нины Лисицыной, директора музея имени Циолковского, её удивило, что когда мы показывали фотографии из космоса, он сразу определил, где они снимались.

Космонавты возможно приедут в музей и в этом году, в сентябре, в день рождения Циолковского, к нему решили приурочить закрытие Года космонавтики. А пока сотрудники готовятся ко дню открытых дверей. 

 

http://mediaryazan.ru/news/detail/77266.html