Новости

28.03.2011 00:29

На Байкале ловят нейтрино

На Байкале завершаются испытания новых оптических модулей для телескопов, с помощью которых ученые смогут регистрировать нейтрино. Эти загадочные частицы несут в себе информацию о том, что происходит в самых далеких уголках Вселенной и даже в черных дырах.
Чтобы добраться до телескопа, нужно проехать десятки километров по льду Байкала. Это уникальный проект, единственный в мире подводный телескоп. Он регистрирует самые загадочные частицы – нейтрино. И хотя пока ведутся только фундаментальные исследования, ученые смотрят в будущее с оптимизмом. Руководитель проекта "Байкальский нейтринный телескоп" Григорий Домогацкий уверен:
"Человеку нужно исследовать мир, в котором он живет. Наука в этом смысле вещь совершенно непредсказуемая. Куда она выстрелит, какой она даст выход, вам никто, даже самый мудрый ученый, не предскажет".
В этом году на телескопе происходят очень важные события: завершается тестирование новых – современных и мощных – оптических модулей. Если эксперимент пройдет удачно, то эти модули начнут тиражировать. Для байкальского телескопа их нужно будет сделать более двух тысяч штук. Хрупкий с виду шар выдерживает громадное давление воды – его опускают на глубину почти полтора километра. Внутри размещен специальный прибор для регистрации нейтрино и фотоумножитель.
Этот проект уникален. Установка появилась на Байкале в начале девяностых годов прошлого века. На льду установили 12 лебедок, которые опускали в байкальскую пучину более 200 стеклянных шаров. За все подобные конструкции отвечает Михаил Розанов, старший научный сотрудник Морского технического университета Санкт-Петербурга.
"Здесь не океан, штормов не бывает сильных, все заглублено. Но, тем не менее, система ощущает воздействие поверхностных волнений. Ну и постоянно какие-то течения существуют", – пояснил он.
Нейтринные телескопы американских ученых установлены на Южном полюсе, но, как считают специалисты, шансов получить информацию о самых мощных источниках энергии во Вселенной больше у наших ученых. Сотрудник Объединенного института ядерных исследований Игорь Белолаптиков отметил:
"На Южном полюсе установка может смотреть только в одну сторону, а мы можем смотреть абсолютно в другую. И наиболее интересные объекты Вселенной, наиболее яркие, как раз находятся в той точке, в которую мы можем смотреть".
Пока регистрируют только те нейтрино, что родились в атмосфере нашей планеты. Усовершенствованный мегателескоп, больше существующего в сто раз, планируют запустить лет через шесть, и тогда, как уверены ученые, нейтрино, долетевшие из самых дальних уголков Вселенной, смогут рассказать о том, как устроен космос, что происходит в других галактиках или даже что такое черные дыры.

http://news.bcm.ru/doc/40672