Новости

28.03.2011 16:47

Телемост «Москва – Варшава» объединяет друзей

     28 марта в ознаменование 50-летия полёта первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина, Российский государственный торгово-экономический университет (РГТЭУ),  Московский техникум космического приборостроения РГТЭУ – с российской стороны и Авиационный техникум № 9 Объединения школ имени героев Нарвика города Варшавы – с польской стороны при поддержке и участии Посольства России в Польше, Посольства Польши в России, Федерального космического агентства, Россотрудничества, фонда «Русский мир», Российского центра науки и культуры в Варшаве, Союза учителей русского языка в Польше, других государственных и общественных организаций России  и Польши провели телемост «Москва – Варшава».

     В телемосте  с российской стороны принял участие летчик-космонавт СССР дважды Герой Советского Союза генерал-полковник авиации П.И. Климук, экс-министр общего машиностроения СССР, бывший заместитель председателя Совета обороны при Президенте СССР  Герой Социалистического труда О.Д. Бакланов, студенты участники Международной космической олимпиады «Звёздный путь» из Российского государственного торгово-экономического университета и  Московского техникума космического приборостроения РГТЭУ, а также другие почетные гости.

     По предложению Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Польше А.Н. Алексеева участники телемоста почтили минутой молчания погибших 10 апреля 2010 г. в авиакатастрофе пассажиров польского самолета Ту-154.

     В телемосте, к большому огорчению его участников, не смог участвовать первый космонавт Польши Герой Советского Союза Мирослав Гермашевский, который с 27 июня по 5 июля 1978 года вместе с советским космонавтом Петром Ильичем  Климуком совершил полет в космос в качестве космонавта-исследователя космического корабля «Союз-30». Мирослав Гермашевский, как сообщила польская сторона, «сейчас находится  на похоронах члена своей семьи».   

     Обращаясь к аудитории в Варшаве, Пётр Ильич Климук отметил:

     - За 50 лет сделано многое. Первое – освоено строительство в космосе  больших по габаритам конструкций; второе – запущены многоразовые системы: российский «Буран», и американские шаттлы. Приятно, что человек летит в космос для того, чтобы работать, проводить серьезные научно-технические эксперименты. Мы гордимся длительными – более чем 800-суточными – полетами наших космонавтов. По космической тропе, проложенной Ю.А. Гагариным, идут 517 космонавтов и астронавтов.  На российских космических кораблях выполнили полёты космонавты и астронавты 79 государств.

     Проректор Российского государственного торгово-экономического университета Н.Е. Сафонова, которая курирует вопросы развития системы среднего профессионального образования, поздравила российскую и польскую аудиторию с праздником, передала приветы своим польским коллегам и представила студентов  РГТЭУ и  Московского техникума космического приборостроения РГТЭУ – участников Международной космической олимпиады «Звёздный путь».

     Перед собравшимися выступил пресс-секретарь Роскосмоса А.А. Воробьёв.

     В заключение телемоста П.И. Климук и О.Д. Бакланов вручили награды российским победителям олимпиады. Миссию награждения польских победителей олимпиады в Варшаве выполнил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Польше А.Н. Алексеев. 

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба Роскосмоса