Новости

28.03.2011 19:58

Международная конференция «Россия, Казахстан и Центральная Азия: история и перспективы»

     Сегодня на территории космодрома Байконур в городском Дворце культуры начала работу Международная конференция «Россия, Казахстан и Центральная Азия: история и перспективы», организованная Институтом стран СНГ совместно с Федеральным космическим агентством. Цель конференции - комплексный анализ отношений России, Казахстана, стран Центральной Азии  в прошлом и настоящем для выработки взаимоприемлемых предложений по приданию им более позитивного импульса с учетом реальных тенденций развития ситуации в условиях нарастания разноплановых кризисных явлений в мире.

     Директор Института стран СНГ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками К.Ф. Затулин зачитал приветствие Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В. Грызлова участникам Международной конференции.

     Заместитель акима Кызылординской области, специальный представитель Президента Республики Казахстан на комплексе «Байконур» С.Н. Кожаметов в своём выступлении на конференции отметил, что Казахстан и Россию объединяет давняя история, традиции братства, взаимного уважения и сотрудничества. Поэтому обсуждение перспектив развития этих взаимоотношений на конференции очень актуально и своевременно.

     Глава городской администрации А.Ф.Мезенцев подчеркнул, что город Байконур находится на стыке двух культур, и особенно показательно, что такой авторитетный форум проходит именно в Байконуре.

     В конференции принимают участие ведущие эксперты по делам стран Содружества, представители заинтересованных организаций России, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркмении.

     После пленарного заседания начала работу секция «Казахстан, Центральная Азия  и Россия в зеркале истории: общие ключевые исторические вехи и их значение».

     Завтра Международная конференция продолжит свою работу по секциям: «Россия и Казахстан: сотрудничество в области освоения космоса» и «Современные политические, экономические и культурные связи между Россией и Казахстаном, странами Центральной Азии: проблемы и перспективы».

 

   Пресс-служба Роскосмоса