Новости

29.03.2011 06:50

Соглашение, подписанное в воскресенье в Тель- Авиве главами космических агентств России и Израиля, предусматривает сотрудничество по программе МКС

 

Соглашение, подписанное  в воскресенье в Тель- Авиве главами космических агентств России и Израиля, предусматривает сотрудничество по программе МКС. "О полетах /израильских космонавтов/ на станцию речь не идет, соглашение предусматривает только участие Израиля в научных экспериментах", - сообщил начальник управления пилотируемых программ Федерального космического агентства /Роскосмос/ Алексей Краснов корреспонденту ИТАР-ТАСС.

Стороны обсуждают возможность реализации как совместных научных исследований, так и национальных экспериментов Израиля на российском сегменте /РС/ МКС. "Мы находимся в самом начале работы и готовы к обсуждению всех предложений израильской стороны", - подчеркнул Краснов. Каждое предложение будет рассматриваться с учетом полезной нагрузки, энергетических возможностей РС МКС и других условий.

Сроки начала предметного российско-израильского сотрудничества в области космической науки начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса не называет. По его словам, "подготовка научных экспериментов занимает от нескольких месяцев до года, поэтому рано говорить о каких-то конкретных сроках".

Соглашение, подписанное 27 марта главой Роскосмоса Анатолием Перминовым и гендиректором Израильского космического агентства Цви Капланом, позволит создать организационную и правовую основу для развития взаимовыгодного сотрудничества в космосе.