Новости

29.03.2011 15:09

НАСА просит выполнить съемку МКС с борта корабля «Союз ТМА-21»

   НАСА сообщает, что обратилось к российской стороне с просьбой временно отстыковать в конце апреля корабль «Союз ТМА-21» с россиянами Александром Самокутяевым и Андреем Борисенко и американцем Рональдом Гараном от модуля «Поиск» и отдалить его от МКС на безопасное расстояние. Об этом сообщает агентство "Интерфакс".

   Затем «Союзу ТМА-21» предлагается выполнить облёт для фотографирования и видеосъемки МКС, к которой в этот момент будут пристыкованы космические корабли России («Союз» и «Прогресс»), США («Индевор») и Европы (ATV-2).

   Агентство отмечает, что после окончания эксперимента «Союз ТМА-21» снова причалит к станции. В случае одобрения Роскосмосом облёта полёт шаттла «Индевор» в составе МКС будет продлён на сутки.(В пресс-службе Роскосмоса подтвердили информацию, что сейчас управлением пилотируемых программ изучается это предложение НАСА). 

   НАСА выразил надежду на то, что облёт станции кораблем «Союз» все-таки состоится, так как остаётся еще много времени для планирования данного эксперимента.

   Шаттл «Индевор» должен стартовать к МКС в ночь на 20 апреля и привезти на нее магнитный альфа-спектрометр AMS-02 и грузовую платформу с двумя антеннами связи S-диапазона, баком с аммиаком и запчастями для «ловкого» манипулятора Dextre.

   В экипаж «челнока» включены: командир Марк Келли, пилот Грегори Гарольд Джонсон и специалисты полета Майкл Финк, Грегори Шамитофф, Эндрю Фейстел и Роберто Виттори. В ходе 14-суточного полета астронавты выполнят четыре выхода в открытый космос.

   Это будет 25-й и последний космический полет шаттла «Индевор» и предпоследняя миссия по программе «Спейс шаттл».

   На МКС совершает полет интернациональный экипаж 27-й длительной экспедиции в составе: россиянин Дмитрий Кондратьев (командир), итальянец Паоло Несполи и американка Кэтрин Коулман.