Новости

29.03.2011 16:42

В МГУ имени М.В. Ломоносова возвращают молодёжи мечту о космосе

   14 апреля 2011 г. в рамках Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2011» Центр инновационных образовательных технологий Факультета глобальных процессов МГУ имени М.В. Ломоносова проводит образовательную ролевую игру «Марс 2031», призванную вернуть молодёжи мечту о космосе.

   В игре примут участие предположительно до 200 студентов МГУ имени М.В. Ломоносова и других ВУЗов, прибывших на конференцию «Ломоносов-2011». В течение дня они будут космонавтами, учеными, администраторами и политиками, решающими судьбу десятков человек на марсианской космической базе.

Сюжет игры построен с некоторыми допущениями: к 2031 г. на Марсе будут основаны стационарные базы, и на этих базах будут находиться не только космонавты-исследователи, но и туристы – по аналогии с современными туристами на МКС. Станция на Марсе терпит бедствие, связь с Центром управления полетами работает с перебоями, сотрудники ЦУПа и спешно собранные на Земле группы ученых борются за выживание станции.

   Основной образовательный эффект, которого хотят добиться организаторы – понимание механизмов функционирования космической отрасли, и как следствие – интерес к ней. Ни для кого не секрет, что в сфере освоения космоса требуются молодые специалисты, а юным ученым нужна светлая и высокая цель.

   Игра положит начало серии междисциплинарных образовательных проектов, объединенных общей миссией – возродить мечту о космосе. Центр инновационных образовательных технологий ФГП МГУ имени М.В. Ломоносова приглашает к сотрудничеству организации, которые заинтересованы в продвижении этой идеи среди молодых ученых.

   Подробнее  о проекте «Марс-2031» смотрите на Молодёжном научном портале «Ломоносов»  http://lomonosov-msu.ru/mars-2031/

 

Пресс-служба Роскосмоса