Новости

30.03.2011 07:03

Обнаружена холодная звезда

Двойная система рекордно холодных звезд обнаружена в 75 световых годах от Земли. Светила были найдены с помощью телескопа CFHTЮ, расположенного на Гавайский островах. Их масса составляет 5–7% от массы Солнца, или 65 масс Юпитера. Температура на поверхности одной из этих звезд составляет всего 98 градусов по Цельсию. На сегодняшний день это самая холодная из известных науке звезд, пишет портал Kosmonews.Ru.

Как показал спектральный анализ излучения светил, открытая звездная система состоит из двух «метановых» звезд. Это означает, что в спектре их излучения присутствуют линии метана (СН4), угарного газа и воды. Обычно температура поверхности подобных объектов лежит в пределах от 400 до 1000 градусов Цельсия.

Подобные объекты могут считаться звездами с известной степенью допущения. Внутри коричневых карликов могут проходить небольшие термоядерные реакции, однако их масса слишком мала для полноценного запуска термоядерного горения. Астрономы считают, что «ущербность» коричневых карликов объясняется тем, что во время процесса звездообразования им не хватило вещества.

В августе 2010 года британский телескоп UKIRT обнаружил самый холодный коричневый карлик UGPS J0722–05, температура которого составила около 250 градусов Цельсия. До сегодняшнего дня пальма самой холодной звездой считался именно он.

(По материалам еженедельника "Аргументы и факты")