Новости

30.03.2011 09:34

На Байконуре продолжается подготовка экипажей «Союза ТМА-21» к предстоящему полёту

На площадке 17 космодрома Байконур в Испытательном учебно-тренировочном комплексе ЦПК имени Ю.А.Гагарина (пл.17) вчера прошел «День прессы». Основной (Александр Самокутяев, Андрей Борисенко и Рональд Гаран) и дублирующий (Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин и Дэниел Бёрбэнк) экипажи пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-21» провели открытую тренировку для представителей средств массовой информации.

Перед встречей с космонавтами и астронавтами журналистов отправили к врачу, чтобы он удостоверился в том, что представители средств массовой информации здоровы и не представляют потенциальной опасности здоровью экипажей космического корабля и Международной космической станции.

Для журналистов «день прессы» – это своего рода праздник, пусть короткого, но все-таки общения с космонавтами и астронавтами, возможность задать им вопросы и расспросить о впечатлениях перед дальней дорогой. А вот для экипажей «Союза ТМА-21» – будничный день, который проходит строго по распорядку.

Космонавты и астронавты начали свой рабочий день с занятий на компьютерном тренажёре по ручному причаливанию транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА» к Международной космической станции. Успешно осуществив все операции в виртуальном пространстве на тренажёре и, таким образом, закрепив навыки для последующей работы в пространстве космическом, экипажи перешли к изучению бортовой документации.

После теории начались практические занятия – подготовка к воздействию факторов космического полёта. Представить и даже почувствовать на себе воздействие этих факторов, оказывается, можно и в земных условиях.

Космонавты и астронавты готовились к работе в условиях невесомости, для чего провели тренировки на ортостоле. Это специальный «стол», который периодически меняет свое положение в одной плоскости, наклоняясь в одну или другую сторону. У человека, находящегося на ортостоле, происходит «перелив» крови от ног к голове и в обратном направлении. Понятно, что за состоянием космонавтов и астронавтов следят специалисты.

Вторая тренировка по программе подготовки к воздействию факторов космического полета проходила на специальном вращающемся кресле. Само название раскрывает суть тренировки вестибулярного аппарата человека.

Во второй половине дня Александр Самокутяев, Андрей Борисенко, Рональд Гаран и их дублеры –Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин и Дэниел Бёрбэнк – совершили прогулку и традиционную посадку деревьев на Аллее космонавтов.

Сегодня космонавты и астронавты продолжают работу по подготовке к космическому полёту.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба Роскосмоса

Фото КЦ "Южный"