Новости

30.03.2011 09:35

НАСА предпринимает попытки выйти на связь со своим марсоходом “Спирит”, увязшим в песках Красной планеты

Если с аппарата не поступит никаких сигналов в течение 1-2 месяцев, то космическое ведомство США перестанет заниматься мониторингом состояния “Спирит” и сконцентрирует все внимание на действующем марсоходе-двойнике “Оппортьюнити”. Об этом сообщила сегодня Лаборатория реактивного движения /ЛРД/ в Пасадине /штат Калифорния/, которая осуществляет управление марсоходом.

Последний сеанс связи со “Спиритом” состоялся 22 марта 2010 года, и этот факт наводит специалистов на мысль, что у марсохода имеется неисправность серьезнее, чем разрядка источника энергии. Как отметил Джон Каллас из ЛРД, аппарат черпает необходимую для работы энергию из бортовых солнечных батарей. Так как он застрял в песках, а два из шести его колес не действуют, марсоход имеет весьма ограниченные возможности подпитывать свои батареи. Солнечный свет в районе нахождения “Спирита” достиг пикового показателя 10 марта, по идее обеспечив аппарату оптимальные возможности для подзарядки. Однако попытки выйти с марсоходом на связь успехом не увенчались.

НАСА отслеживает сигналы со “Спирита” с помощью наземных антенн в штате Калифорния, в Испании и Австралии. Специалисты передают аппарату различные команды в разное время суток и на разных частотах на случай, если бортовые часы вышли из строя. Космическое ведомство также пытается переключить марсоход на резервный передатчик, предполагая, что основной сломался.

“Спирит” прибыл на Марс 3 января 2004 года и проработал там во много раз дольше запланированного трехмесячного срока. Его близнец “Оппортьюнити”, совершивший посадку более шести лет назад в другом районе, успешно выполняет поставленные перед ним задачи. (По сообщению ИТАР-ТАСС)

 

http://ru.euronews.net/newswires/828013-newswire/

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".