Новости

30.03.2011 10:33

Космонавт Дмитрий Кондратьев ответил на вопросы иркутян

Дмитрий Кондратьев ответил на вопросы иркутян

 

В Центре управления полётами ЦНИИ машиностроения 29 марта состоялся телемост между ЦУПом и Международной космической станцией. Приближение 50-ой годовщины со дня полёта в космос Юрия Гагарина вызывает повышенный интерес средств массовой информации к отечественной космонавтике.

Не так давно Дмитрий Кондратьев - командир двадцать седьмой длительной экспедиции на МКС общался с юными участниками проекта «Космические Колумбы», лауреатами олимпиады «Космонавтика и ракетная техника», участниками патриотической акции «Первые в космосе». А вчера в подмосковный ЦУП на интерактивную встречу с космонавтом приехали представители города Иркутска.

За восемнадцать минут, которые длился телемост, станция пролетела почти 8000 километров, а Дмитрий смог ответить на 15 вопросов иркутян.

Один из первых вопросов: как надо питаться, чтобы стать космонавтом?

«Чтобы быть здоровым нужно правильно питаться и заниматься спортом, выполнять рекомендации врачей-диетологов по правильному питанию. Что касается любимых блюд, то самое любимое для всех космонавтов – это свежие фрукты… Земная пища, приготовленная супругой, конечно вкуснее. Но я, находясь в космосе несколько месяцев, проблем с питанием не испытываю, тут большое разнообразие блюд».

Также Дмитрий рассказал, что электроэнергию на МКС получают за счёт солнечных батарей. А вот топлива станция расходует очень мало: «В сутки, может быть, несколько килограммов – это совсем немного».

Поделился своими ощущениями от первого выхода в открытый космос: «Во время выхода Земля выглядит по-другому. Внутри станции ощущаешь себя как будто дома, за стенами. А когда в скафандре выходишь за пределы станции, получается, что кроме тебя, космоса и Земли ничего нет. Вид, конечно, прекрасный».

В завершение сеанса связи командир МКС обратился к своим землякам – иркутянам и поздравил всех с наступающим «большим и прекрасным праздником 50-летия полёта в космос Юрия Алексеевича Гагарина».

 

Пресс-служба ЦУП