Новости

30.03.2011 11:08

Осуществлена поставка товарных двигателей РД-171М в Украину

Научно-производственное объединение «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко на минувшей неделе осуществило отправку двух товарных двигателей РД-171М для первой ступени РН «Зенит» в ГП ПО «Южмаш» имени А. Макарова (Днепропетровск, Украина). Эти двигатели будут использоваться в составе РН «Зенит» для реализации программ «Морской старт» и «Наземный старт».

Разработка двигателя РД-171 для первых ступеней РН «Энергия» и РН «Зенит» соответственно началась в 1976 году. Самый мощный в мире четырехкамерный ЖРД обладает наивысшим уровнем параметров и характеристик для двигателей данного класса, работает на экологически чистых компонентах топлива: жидкий кислород и керосин. Двигатель для РН «Энергия» предназначен для многоразового использования и аттестован для 10-кратного использования. Один из экземпляров двигателя был испытан на огневом стенде до 20 раз. Двигатель характеризуется высокой надежностью функционирования, ремонто- и контролепригодностью и имеет большой запас по ресурсу (не менее 5). Управление вектором тяги двигателя осуществляется благодаря созданию уникального сильфонного узла качания камер, работающего в зоне высокотемпературного газового потока. Двигатели прошли около 900 огневых испытаний с общей наработкой свыше 100000 сек.

Сертификация двигателя РД-171М была завершена 5 июля 2004 г. – на сертификационном двигателе проведено 8 испытаний продолжительностью 1093,6 сек, причем последнее испытание (сверх плана) – на режиме 105%. Первый товарный двигатель РД-171М был поставлен в Украину 25 марта 2004 г. после проведения КТИ продолжительностью 140 сек.

Серийное производство двигателя РД-171М осуществляется на заводе НПО «Энергомаш» в подмосковных Химках.

Эксплуатация двигателей РД-171М осуществляется в программах «Морской старт», «Наземный старт» и ФКП России.

 

Пресс-службы НПО «Энергомаш» и Роскосмоса