Новости

30.03.2011 12:20

Российский ракетный двигатель помог вывести в космос новый американский военный челнок

Как уже сообщалось, 6 марта 2011 года с космодрома «Мыс Канаверал» (США, штат Флорида) в 01 ч 46 мин МСК был выполнен пуск ракеты-носителя «Атлас V» с орбитальным космическим аппаратом «OTV-2». В составе первой ступени РН успешно отработал российский двигатель РД 180 № 34Т разработки и производства ОАО «НПО Энергомаш». Прошедший старт стал 30-м подряд успешным пуском РН «Атлас», в состав первой ступени которого входит двигатель РД 180.

Напомним, что «Атлас V» вывел на орбиту беспилотник X-37B Orbital Test Vehicle 2 (OTV-2). Это уже второй беспилотник. Первый вернулся на землю после 270-дневного пребывания на орбите.

По данным агентства, беспилотник будет служить платформой для испытаний спутниковых сенсоров и систем. Согласно официальным сообщениям, при работе со вторым аппаратом X-37B будет учитываться опыт предыдущей миссии. Другие подробности запуска аппарата, а также детали миссии засекречены, передает агентство.

Программа X-37B сначала возглавлялась НАСА, однако потом перешла под руководство подразделения Пентагона по исследованиям и разработкам, а затем к секретному подразделению ВВС США.

В общей сложности на разработку и создание первого экспериментального военного «челнока» за десять лет была израсходована внушительная сумма – $496 млн. Дальнейшие расходы на проект не оглашаются, но известно, что они будут покрываться из секретных бюджетных ассигнований ВВС США.

X-37B стал первым автоматическим транспортным космическим аппаратом многоразового использования, выведенным Соединенными Штатами на околоземную орбиту с сугубо военными целями.

По признанию руководства космического командования ВВС США, проект будет решать «долговременные цели в космическом пространстве» и станет «новой спутниковой системой». О перспективном военном характере X-37B сообщил и заместитель командира 45-го крыла космического командования ВВС США полковник Андрэ Ловет, отвечавший за его запуск.

Среди конкретных задач, поставленных перед новой военно-космической платформой, названы: доставка сенсоров и различных подсистем в космос и из космоса на Землю, размещение с ее помощью других космических аппаратов различного назначения. Не исключено, что Х-37В будет предназначен для доставки на орбиту и ударных космических вооружений. 24 апреля 2010 г. газета «Крисчен Сайенс Монитор» со ссылкой на неназванных американских экспертов писала, что, по их мнению, запуск Х-37В означает «начало вывода оружия в космическое пространство и прелюдию к созданию высокоточных потенциалов в глобальном масштабе». Более предметно по поводу функциональных особенностей военного «мини-шаттла» выразилась профессор факультета исследований в области национальной безопасности Академии ВМС США в Ньюпорте Джоан Джонсон-Фризи, которая охарактеризовала работы по данному аппарату как имеющие сугубо военное предназначение, а его главную функцию – как «отслеживание потенциальных космических объектов и выведение из строя группировок спутников».

В частности, российские военные не исключают возможности использования военного «челнока» для скрытного вывода с его помощью специализированных космических аппаратов, доставки в околоземное пространство и возвращения на Землю дорогостоящей аппаратуры многоразового применения, технического обслуживания долговременных орбитальных платформ, в том числе и военного характера.

При этом большинство российских военных экспертов придерживается предположения, что X-37B станет одним из главных звеньев реализации бушевской стратегии «Молниеносного глобального удара», которую полностью поддержала администрация Барака Обамы в обновленной 6 апреля 2010 г. ядерной доктрине, а также для развертывания ударных космических вооружений. Дело в том, что по замыслам нынешнего военно-политического руководства США, новые виды обычного оружия, размещенные в космосе, обладая гиперзвуковой скоростью, позволят наносить удары по любому объекту на поверхности Земли в пределах нескольких десятков минут. И в этом плане X-37B может быть использован для вывода в космос платформы с такими видами вооружений или служить в качестве средства их вывода на орбиту.

По материалам российских и зарубежных СМИ