Новости

31.03.2011 12:04

В Бишкеке установили мемориальную доску в честь первого полета в космос (Киргизия)

В здании Бишкекского гуманитарного университета (БГУ), который расположен по улице Юрия Гагарина столицы Киргизии, открыли мемориальную доску в честь 50-летия  первого полета человека в космос.

На открытии присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Киргизской Республике В.С. Власов, лётчики-космонавты СССР А.Н. Березовой и С.Ш. Шарипов, глава столичного муниципалитета И.Ш. Омуркулов.

Юрий Алексеевич Гагарин побывал  в столице Киргизии, в август 1964 г. Память о встрече с первым космонавтом Земли до сих пор хранят старожилы города.

По словам мэра Бишкека, освоение космического пространства  стало перспективным путем развития экономики. «Без космонавтики невозможно представить себе развитие отраслей связи, навигации и многих других направлений. Юрий Гагарин проложил нам дорогу в космос, теперь это большая трасса и его последователи штурмуют новые космические высоты», - сказал И.Ш. Омуркулов.

А.Н. Березовой и С.Ш. Шарипов, который родился в узбекской семье в городе Узген Ошской области Киргизии, прибыли в Бишкек по приглашению киргизской стороны в рамках празднования 50-летия полета в космос Ю.А. Гагарина. Ранее они посетили южный областной центр республики, город Ош, где А.Н. Березовой предложил местным жителям присоединиться к международной акции «Колокол мира», которая направлена на укрепление дружбы и согласия на планете.

 

Пресс-служба Роскосмоса