Новости

01.04.2011 06:53

В столице Монголии Улан-Баторе завершились торжества, посвящённые 30-летию совместного советско-монгольского полёта в космос

В столице Монголии Улан-Баторе завершились торжества, посвящённые 30-летию совместного советско-монгольского полёта в космос. Участие в праздничных мероприятиях приняла российская делегация, в состав которой вошли лётчики-космонавты Владимир Джанибеков, Владимир Коваленок и Виктор Савиных, сообщает Читинская ГТРК.

В Монголии немало мест, связанных с космонавтикой, и монгольский народ их не забывает. Особо чтут юбилейную дату 22 марта 1981 года – полёт первого и пока единственного монгольского космонавта Жугдэрдэмидийна Гуррагчи, в составе советского экипажа космического корабля «Союз-39» и орбитальной пилотируемой станции «Салют-6». Спустя годы ветераны космонавтики встретились на торжествах в Улан-Баторе. Этот праздник для монгольского народа стал любимым. Отметили его широко: радушным приёмом, концертами, встречами на разных уровнях.

На встрече с президентом Монголии был поднят вопрос о возможности безвизового въезда для граждан России, на встрече с премьер-министром Монголии – о том, что Российский центр космонавтики примет второго монгольского космонавта.

В программу пребывания российских гостей в стране Великих степей вошло посещение детских выставок, участие в научной конференции «Космические исследования в Монголии», а также в церемонии награждения победителей соревнования среди военных радистов. Российская делегация посетила города Эрдэнэт и Булган, где отмечали День монгольской космонавтики с не меньшим размахом.


http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/news/common/news17499.html