Новости

01.04.2011 06:58

В космосе Россия и США перешли от соперничества к сотрудничеству - директор НАСА

В освоении космоса США и Россия перешли от соперничества к взаимовыгодному сотрудничеству. Директор НАСА Чарльз Болден заявил об этом на состоявшемся в российском посольстве в Вашингтоне приеме в честь 50-летнего юбилея полета Юрия Гагарина в космос.

Сам первый космонавт тоже словно бы присутствовал на вечере: он смотрел на гостей с фотографий, небольшая выставка которых была развернута в фойе, а на телемониторах в режиме нон-стоп шли кадры кинохроники, рассказывающие о первых шагах человечества в освоении космоса. И конечно, его фамилия чаще всего звучала и во время официальной церемонии, и в частных беседах.

Посол РФ в США Сергей Кисляк, открывавший вечер на правах хозяина, назвал полет Гагарина "великим событием в истории нашей страны и всего мира". Касаясь же современного этапа развития космонавтики, он отметил, "совместную работу России и США в рамках Международной космической станции /МКС/", которая, по его словам, является "свидетельством нашего сотрудничества в космосе".

Болден, со своей стороны, отметил "огромное значение того, что сделал Гагарин". "Он был первым, и за ним потянулись сотни других людей", - сказал он. По его словам, "это был фантастический человек".

Глава НАСА подчеркнул, что сейчас "США и Россия являются лидирующими партнерами в проекте МКС". "Когда СССР направлял в космос Гагарина, когда США начали отправлять шаттлы, была холодная война, и мы делали это сами по себе. Но именно это привело к нынешнему сотрудничеству в космической сфере", - сказал он.



ИТАР-ТАСС