Новости

02.04.2011 10:15

Федеральный оператор ГЛОНАСС поможет Тульской области внедрять навигационные технологии

Федеральный оператор ГЛОНАСС поможет Тульской области внедрять навигационные технологии

        Федеральный сетевой оператор ГЛОНАСС компания "Навигационно-информационные системы" (НИС) подписала соглашение о стратегическом сотрудничестве с администрацией Тульской области, сообщает пресс-служба НИС.
       "Уверен, что подписание соглашения с Тульской областью создаст необходимые условия для повсеместного внедрения решений на базе технологий ГЛОНАСС в социально-экономическую практику региона", - заявил генеральный директор "НИС ГЛОНАСС" Александр Гурко, слова которого приводятся в сообщении, поступившем в "Интерфакс-АВН" в пятницу.
       "Основная цель соглашения - создание единого навигационно-информационного пространства Тульской области и его интеграция в единую федеральную навигационную структуру. Формирование стратегического партнерства с "НИС ГЛОНАСС" будет способствовать социально-экономическому и технологическому развитию области, повышению уровня безопасности населения и профилактике дорожно-транспортных происшествий", - говорится в сообщении.
       В нем отмечается, что одно из основных направлений сотрудничества - развертывание на территории Тульской области федеральной системы экстренного реагирования при авариях "ЭРА-ГЛОНАСС" на базе многофункциональных приемных устройств отечественного производства.
       "В рамках соглашения "НИС ГЛОНАСС" будет оказывать содействие органам исполнительной власти области по созданию Единой централизованной диспетчерской службы по управлению транспортом", - говорится в сообщении.
       В частности, в интересах Тульской области "НИС ГЛОНАСС" будет проводить экспертизы в области применения решений и оборудования на базе ГЛОНАСС, согласовывать требования к навигационной аппаратуре потребителей. Также планируется взаимодействие при разработке долгосрочных целевых программ, создание опытных зон тестирования навигационных систем и проведение совместных мероприятий.
       Специалисты Федерального сетевого оператора также будут разрабатывать предложения по модернизации инфраструктуры области, предоставлять администрации аналитическую информацию о современных разработках в сфере спутниковых навигационных систем
       Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС предназначена для оперативного глобального навигационно-временного обеспечения неограниченного числа потребителей наземного, морского, воздушного и космического базирования. Система была принята в эксплуатацию в 1993 году.
       С 1996 года по предложению правительства РФ ГЛОНАСС наряду с американской GPS используется Международной организацией гражданской авиации и Международной морской организацией. Доступ к гражданским навигационным сигналам системы ГЛОНАСС предоставляется российским и иностранным потребителям в любой точке Земли на безвозмездной основе и без ограничений.