Новости

02.04.2011 18:49

Российский космонавт принял участие в праздничных мероприятиях в Китае, посвященных 50-летию полета Ю.А.Гагарина

В течение недели с 23 по 30 марта с.г. в Китае проходили различные мероприятия, посвященные 50-летию полета в космос Ю.А.Гагарина, организованные при поддержке представительства Роскосмоса в КНР.  В них принял участие известный российский космонавт, герой России Г.И.Падалка.
Первым по счёту стала церемония открытия Российско-китайской выставки космической филателии, которая проходила в Российском культурном центре (РКЦ) в Пекине. В выставке приняли участие российские  филателисты Игорь и Сергей Родины, а также 16 их китайских коллег. До начала церемонии Г.И.Падалка встретился с первым генеральным конструктором китайской лунной программы и китайской системы спутниковой навигации «Бэйдоу» академиком Сунь Цзядуном, который академик вручил космонавту модель китайской станции исследования Луны «Чанъэ-2». После осмотра выставки и общения с российскими и китайскими специалистами в области космической филателии Г.Падалка провёл автограф-сессию для китайских филателистов и посетителей выставки.

 


Во второй половине дня Геннадий Иванович переместился в Пекинский университет внешней торговли и экономики (УВЭТ) для проведения «Встречи лицом к лицу российского космонавта со студентами». Кроме Геннадия Ивановича, во встрече приняли участие посол России в Китае С.С.Разов, ректор университета профессор Ши Цзяньцзюнь и руководитель Представительства Роскосмоса в КНР А.М.Родин. После общения в узком кругу Геннадий Иванович в конференц-зале, собравшем около 300 китайских и иностранных студентов, прокомментировал видеофильм, содержащий фрагменты о подготовке экипажа МКС-19/20 к полёту, работе на борту МКС и возвращении на Землю, а затем в форме слайд-шоу показал собравшимся фотографии нашей планеты, сделанные им с борта МКС. По окончании презентации студенты и пользователи Интернета (в течение всей встречи шла прямая Интернет-трансляция) стали задавать космонавту вопросы, причём некоторые сразу по два, чтобы не упустить возможность побольше узнать о космонавтике. Студентов интересовало, какое отношение к Юрию Гагарину у нынешних космонавтов, каков распорядок дня на станции, существуют ли НЛО, каковы ощущения при старте и выведении корабля, какая энергия используется на станции, как получают кислород,  как переработывают мусор, существует ли проблема космического мусора и т.д. Примечательно, что вопросы задавали не только китайские, но и иностранные студенты, обучающиеся в университете. Некоторые старались делать это по-русски, а с последним вопросом о космическом туризме к Г.Падалке обратился корейский студент. По окончании встречи студенты выстроились в очередь, чтобы получить автограф космонавта, некоторые из них просили расписаться на сумках, мобильных телефонах, одежде, чтобы получить уникальный и, возможно, судьбоносный талисман.
После дебюта в УВЭТ Геннадий Падалка провел еще две встречи со студентами в Сычуаньском университете в городе Чэнду и Китайском народном  университете, во время которых в залах всегда был аншлаг. 
Не остались без внимания и школьники. Геннадий Падалка провел встречу с учащимися школы при Посольстве России в Китае в РКЦ, где также поведал им о тайнах космоса и ответил на вопросы.
В завершение пребывания в Китае Геннадий Падалка в Космическом городке встретился со своими китайскими коллегами – членами экипажа «Шэньчжоу-6» Фэй Цзюньлуном (он сейчас является командиром отряда) и Не Хайшэном, а также слетавшим на «Шэньчжоу-7» Лю Бомином. 

 

 
 

Анна Кузина

Представительство Роскосмоса в Китае