Новости

02.04.2011 19:12

Скончался Юрий Валерьевич Трифонов, главный конструктор космического комплекса «Метеор-3М»

30 марта 2011 года на 81 году жизни скоропостижно скончался Юрий Валерьевич Трифонов, главный конструктор космического комплекса (КК) гидрометеорологического и океанографического обеспечения «Метеор-3М», доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, действительный член Академии электротехнических наук РФ, известный в стране и за рубежом как крупный ученый и конструктор в области космической техники.
Ю.В. Трифонов родился 16 августа 1930 г. в городе Москве, в 1954 г. после окончания Московского энергетического института поступил на работу во ВНИИЭМ (ФГУП «НПП ВНИИЭМ», г. Москва) и прошел большой путь от инженера до заместителя генерального директора
(1974 – 2004 гг.), с 1984 г. был главным конструктором космических комплексов наблюдения Земли и атмосферы. Один из основоположников создания космических аппаратов (КА) и систем дистанционного зондирования Земли. Участвовал в создании, испытаниях и эксплуатации нескольких поколений метеорологических космических систем «Метеор», «Метеор-2», «Метеор-Природа». Под его руководством создан природно-ресурсный КА «Ресурс-01», первый в России геостационарный гидрометеорологический КА «Электро», входивший в глобальную международную метеорологическую систему. Являясь Главным конструктором КК «Метеор-3М», обеспечил запуск в сентябре 2009 г. гидрометеорологического космического аппарата нового поколения «Метеор-М» № 1, который в настоящее время используется по целевому назначению, а космический комплекс принят в опытную эксплуатацию.
Ю.В. Трифонов - автор более 100 научных трудов, имеет 10 авторских свидетельств на изобретения и патенты. Лауреат премии Правительства РФ, награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени и другими наградами.
 Уход из жизни Юрия Валерьевича Трифонова является невосполнимой утратой для ФГУП «НПП ВНИИЭМ» и космической отрасли. В высшей степени требовательный к работе, не терпящий формализма, умеющий предельно концентрироваться на сути решаемых проблем и вместе с тем душевный, с богатым чувством юмора Юрий Валерьевич навсегда останется в памяти тех, кто его знал как светлая, талантливая личность.
Похороны Ю.В. Трифонова состоялись 1 апреля 2011 г.

 

Пресс-служба ФГУП «НПП ВНИИЭМ»