Новости

03.04.2011 00:00

Россияне поддерживают национальные космические программы

Россияне поддерживают национальные космические программы. Таковы результаты общероссийского опроса, проведенного «Левада-центром»  в канун 50-летия со дня полета Юрия Гагарина.
На вопрос социологов «Следует ли расширять, сохранить в нынешнем объеме или сокращать программы освоения космоса в России?», 42% опрошенных ответили, что надо расширять. 38% респондентов выступили за сохранение финансирования в существующих объемах и лишь 10% сказали, что программы нужно сокращать. Еще 10% затруднились с ответом.
По репрезентативной выборке населения России было опрошено 1600 человек в возрасте 18 лет и старше. 33% респондентов выразили мнение, что главной целью космических программ является обеспечение научного прогресса. 24% опрошенных считают, что работы в космосе ведутся для обеспечения престижа страны, а 20% думают, что все это делается для обеспечения военного паритета/превосходства России. 11% респондентов затруднились с ответом, а другие 11% заявили, что космические программы необходимы для обеспечения экономического развития страны.


По материалам http://www.polit.ru/