Новости

03.04.2011 17:43

Утвержден экипаж корабля «Гагарин», который стартует с Байконура 5 апреля

На Байконуре завершилось заседание Государственной комиссии под председательством руководителя Федерального космического агентства А.Н.Перминова.
Комиссия утвердила основной и дублирующий экипажи пилотируемого корабля «Союз ТМА-21».
В экипаж, которому предстоит отправиться в полет к Международной космической станции, вошли командир корабля Александр Самокутяев (Роскосмос), бортинженеры Андрей Борисенко (Роскосмос) и Рональд Гаран (НАСА). Их дублеры - Антон Шкаплеров (Роскосмос), Анатолий Иванишин (Роскосмос), Дэниел Бербэнк (НАСА) – пока останутся на Земле.
Кроме того, комиссия заслушала доклады о подготовке к запуску стартового комплекса, ракеты – носителя и корабля и приняла решение о продолжении работ с тем, чтобы осуществить пуск 5 апреля.
В заседании Государственной комиссии приняли участие представители Роскосмоса, руководства  предприятий и организаций отрасли, международных партнеров по программе МКС. Присутствовал на заседании и почетный гость – автор эмблемы экипажа корабля «Гагарин» Марсель Сантос Кайл Рисс из Французской Гвианы. Мальчик победил в международном конкурсе детского рисунка, который проводит Федеральное космическое агентство уже более 2 лет, и получил в качестве приза поездку на Байконур.
Старт «Союза ТМА-21» намечен на 5 апреля, в 2:18 мск. Запуск корабля с собственным именем «Гагарин» посвящен 50-летию первого пилотируемого полета.

После завершения заседания Государственной комиссии запланирована пресс-конференция, на которой экипаж ответит на вопросы представителей СМИ, освещающих подготовку к запуску ПКК "Союз ТМА-21" непосредственно с космодрома Байконур.


Пресс-служба Роскосмоса