Новости

04.04.2011 00:00

Планета или астероид? Станция Dawn изучит Весту

29 марта 1807 года немецкий астроном Генрих Ольберс открыл астероид Веста. Спустя 204 года межпланетная станция Dawn ("Рассвет"), готовится исследовать этот первый по массе и второй по величине астероид в Солнечной системе.

Как сообщает NASA, сейчас Dawn достигла орбиты, по которой Веста вращается вокруг Солнца, находится от нее на расстоянии 2,4 млн км и сближается с ней со скоростью 0,57 км/с. В июле станция выйдет непосредственно на орбиту астероида. В течение года она будет делать снимки поверхности Весты с высоким разрешением и проводить различные измерения.

При сближении станции с астероидом его южный полюс будет полностью освещен Солнцем, что даст возможность сфотографировать и изучить находящийся на полюсе гигантский кратер диаметром 460 км и глубиной 13 км.

Взгляд внутрь этого кратера откроет структуру астероида, из-за которой в научной среде уже долгое время идут дебаты, следует ли отнести Весту к карликовым планетам (dwarf planet), подобным Церере, или оставить ее в ранге астероида (minor planet). Дело в том, что это космическое тело размером 578?560?458 километров не является куском камня, как прочие астероиды. Веста, словно планета, имеет структуру (железо-никелевое ядро, каменную мантию и кору), сформировавшуюся в процессе геологической эволюции, после того как радиоактивные материалы внутри нее расплавили камень и запустили процесс дифференциации.

Участники проекта Dawn предпочитают говорить о Весте как о протопланете – плотном слоистом теле, вращающемся вокруг Солнца подобно планете, но до конца не развившемся. В период становления Солнечной системы объекты размером с Весту находили себе "партнеров" и, соединяясь с ними под действием сил гравитации, образовывали планеты. Весте в этом, вероятно, помешало соседство громадного Юпитера.

"Я не считаю, что Весту стоит называть астероидом, – говорит Том МакКорд (Tom McCord), исследователь из института Bear Fight в Уинтропе. – Веста не только гораздо больше других астероидов, она в отличие от них - развивающийся объект".

Более 4,5 млрд лет Веста существует и подвергается бомбардировке другими астероидами, что делает ее поверхность, возможно, старейшей открытой поверхностью в Солнечной системе. К слову, множество других астероидов являются "детьми" Весты, выброшенными в космос после ее столкновений с другими космическими телами.

Dawn станет первым космическим аппаратом, который исследует астероид с его орбиты, а не во время краткого полета мимо него. После изучения Весты станция отправится к Церере.

 

http://rnd.cnews.ru/natur_science/