Новости

04.04.2011 00:01

В Челябинске открылась выставка "Сыны голубой планеты"

В Челябинск прибыла "космическая коллекция". Узнать про вклад Южного Урала в неземные технологии и экспедиции, а заодно увидеть настоящие скафандры и тренажеры для космонавтов можно, посетив выставку "Сыны голубой планеты". Она открылась в одном из залов Челябинского краеведческого музея.

Разбавил пакетик в воде - и готово полноценное блюдо. Это сегодня такой фастфуд можно купить в любом киоске. А в середине XX века такие технологии считались космическими. Авторы выставки подчеркивают: здесь не встретишь последние достижения космонавтики, здесь именно история. Космические деликатесы шестидесятых - это каша гречневая, творог с орехами, колбаса любительская. Научный сотрудник Челябинского областного краеведческого музея Анна Мошарова говорит: "Действительно странно эта пища выглядит. Иногда думаешь: а как космонавты такое употребляют? Потому что это просто порошок, запаянный в целлофан оранжевого цвета. А потом становится супом пюре".

О достижениях космонавтов в разные годы от начала и до сегодняшних дней рассказывают газетные статьи разных лет. Многие посетители с интересом читают о полете уроженца Челябинска Максима Сураева, и лишь один человек проходит мимо, задерживаясь возле статьи, посвященной Юрию Гагарину. Про сегодняшние дни преподаватель аэрокосмического факультета рассказывает сам во время лекций. А вот атмосферу, которая царила в стране после первого полета человека в космос, Юрий Михайлович испытал лично, когда еще сам был студентом. "Помню Красную площадь, помню московских студентов, которые шли встречаться с Гагариным после его возвращения в Москву, - делится Юрий Хищенко. - Помню, как ликовали и радовались все жители. Непередаваемое чувство. Поэтому тут надо либо посмотреть и восхититься, либо просто умереть от восторга".

Триста экспонатов и даже скафандр, в котором космонавты выходили в открытое пространство, противоперегрузочный и полетный костюмы, тренажеры для занятий на орбите. Все это - экспозиция выставки, которая открыта для посетителей до 16 мая.

 

 

По материалам http://chelyabinsk.rfn.ru/rnews.html?id=453175&cid=7