Новости

04.04.2011 00:03

Юбилей полета Гагарина повысил интерес людей к космонавтике, считает космонавт Виктор Савиных

Юбилей первого полета Юрия Гагарина в космос способствует повышению интереса людей к космонавтике. Такое мнение высказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Виктор Савиных, приехавший в Вашингтон в рамках Всемирного российского форума.
Примечательно, что Савиных, покорявший космос два раза, впервые отправился на околоземную орбиту в год 20-летия полета Гагарина. “Сейчас я едва ли не каждый день выступаю в школах, рассказываю о нашей профессии. Благодаря этому юбилею люди, возможно, вспомнят о Юрии Алексеевиче”, – сказал космонавт, ныне возглавляющий Международную ассоциацию участников космических полетов.
Он также сообщил, что во время празднования 50-летия полета Гагарина в Москве соберется исполком возглавляемой им структуры. “Мы будем обсуждать подготовку к нашему конгрессу, который состоится в сентябре”, – сказал Савиных. По его словам, речь пойдет прежде всего “об обеспечении безопасности полетов и о том, как строить политику экспериментов в космосе в условиях, когда американские шаттлы больше не будут летать на орбиту”.


По материалам ИТАР-ТАСС