Новости

04.04.2011 00:12

Новый экипаж МКС 4 апреля отдохнет перед стартом

Экипаж юбилейной экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) перед двухдневным путешествием на корабле "Союз" получил целый день отдыха. Руководство Роскосмоса провело в воскресенье все традиционные предстартовые мероприятия: Госкомиссию, где был окончательно утвержден состав основного экипажа МКС-27/28, и пресс-конференцию космонавтов.

"В понедельник у экипажей свободный день. Перед полетом космонавты должны хорошо отдохнуть физически и психологически", - сообщил представитель Роскосмоса.

Личные вещи россияне Александр Самокутяев, Андрей Борисенко и астронавт НАСА Рональд Гаран упаковали за несколько дней до старта. Талисманом (и одновременно индикатором невесомости) корабля, который носит имя Гагарина, станет плюшевая собачка с длинными лапками, сообщил ранее журналистам командир корабля "Союз ТМА-21" Самокутяев. Забавного зверька подарила космонавту его 15-летняя дочь Анастасия. Подарок дочери, пояснил Самокутяев, со смыслом: "Собака - друг человека, охраняет, бережет. Кроме того, я родился в Год Собаки".

Помимо талисмана, командир корабля, как и его коллеги Андрей Борисенко и Рональд Гаран, взял с собой на станцию семейные фотографии. Астронавт НАСА Гаран, кроме того, увезет с собой в длительный полет "несколько маленьких вещей, которые будут напоминать о Земле".

В длительной экспедиции экипаж МКС будет хранить Казанская икона Божией Матери, подаренная Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. Ее вместе с личным багажом космонавтов уже загрузили в "Союз".

Родные и близкие, чьи фотографии будут скрашивать космонавтам долгие месяцы орбитальной командировки, приехали на Байконур. Так, Самокутяева провожает супруга Оксана с дочкой Настей. Борисенко до самого старта будет поддерживать жена Зоя и родители, которые специально приехали с его "малой родины" - Санкт-Петербурга. А к многодетному отцу Гарану из Хьюстона прилетела жена Кармел и двое из трех их сыновей.

Старт корабля "Союз ТМА-21" ("Гагарин"), на борту которого экипаж МКС-27/28 отправится в космос, назначен на 02:18 московского времени во вторник, 5 апреля.


По материалам http://www.vesti.ru/doc.html?id=441810&cid=7