Новости

04.04.2011 17:47

«Улыбайтесь, господа!», или как барон Мюнхгаузен побывал в космосе

«Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьёзны. Умное лицо еще не признак ума, господа. Все глупости на земле совершаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!»
Цитата из художественного фильма «Тот самый Мюнхгаузен»

 

Знаменитый Мюнхгаузен побывал в космосе. И это – отнюдь не очередная шутка барона-фантазера.
 
«Началось все, когда руководитель клуба "Мюнхгаузен" Сергей Федоров попросил меня помочь отправить  открытки с изображениями барона Мюнхгаузена на орбиту: «Пусть хоть не на Луне, но на орбитальной станции побывает»»,- рассказывает летчик-космонавт, Герой России Николай Михайлович Бударин.

 

Как раз в это время готовился к полету на Международную космическую станцию Федор Юрчихин. Он и «отвез» барона в космос в личном багаже.

 

«Я не смог отказать, когда ко мне через уроженца Чувашии Николая Бударина обратились с такой просьбой представители клуба "Мюнхгаузен" из Чебоксар. Девиз клуба - «Улыбайтесь, господа!» -  мог бы стать и моим девизом»,- говорит Федор Николаевич.

 

На прошлой неделе в Чувашии российские космонавты Федор Юрчихин и Николай Бударин встречались с потомками знаменитого барона. В Чебоксарах Юрчихин передал часть "космических" портретов Маттиасу фон Мюнхгаузену, его супруге баронессе Габриеле фон Мюнхгаузен и их сыну Филиппу.

Остальные открытки отправятся в музей Андрияна Николаева в Шоршелах, и несколько экземпляров достанется мэрии Чебоксар.

«Истории барона Мюнхгаузена часто воспринимаются просто как фантазии. Но здесь все гораздо глубже. Человек должен владеть ситуацией, а не ситуация человеком – вот основная мысль, заложенная в его рассказах»,- отмечает Герой России Федор Юрчихин.

 

Иероним Карл Фридрих  фон Мюнхгаузен – историческое лицо, жившее в 18 веке. Немецкий барон служил в России и, выйдя в отставку, прославился своими веселыми рассказами, которые получили широкую известность в обработке Рудольфа Распе.

 

«Мюнхгаузена считали вралем, а он просто любил шутить. Космонавты тоже шутят, на борту без чувства юмора просто не выживешь»,- говорит Николай Бударин.


Федор Юрчихин с улыбкой добавляет: «Умное лицо еще не признак ума, господа. Все глупости на земле совершаются именно с этим выражением лица…»


Пресс-служба Роскосмоса