Новости

04.04.2011 20:26

«Трава у дома». Экипаж корабля «Гагарин» вышел из гостиницы «Космонавт»

И снова здесь буквально негде яблоку упасть. Родные и друзья космонавтов, гости запуска, журналисты…
50 лет прошло после полета Юрия Гагарина, за это время многое поменялось на Байконуре. И появлялись новые и новые традиции. Какие-то оставались, как просмотр «Белого солнца пустыни» накануне старта, другие – нет…
Но эта песня прижилась. И с первыми звуками ее люди, собравшиеся у гостиницы «Космонавт» понимают, что сейчас появятся они – те, кому покоряется космос.
Может быть, сегодня частично  растерян романтизм этой профессии, даже идут споры, считать ли космонавтов героями... Но как только начинает звучать «Трава у дома», здесь, на Байконуре, происходит волшебство - то, чего, наверное, не хватает нашему обществу.
В едином порыве люди начинают аплодировать, провожая экипаж, которому предстоит несколько часов спустя увидеть нашу планету с орбиты Земли.

 


Александр Самокутяев, Андрей Борисенко, Рональд Гаран – экипаж корабля «Гагарин» - проходит этот «живой» коридор быстро, но космонавты успевают улыбнуться  всем и каждому. Потом машут из автобуса… А на глазах провожающих – слезы. Слезы восторга от прикосновения к одному из величайших достижений в истории человечества – освоению космоса…
20.20 мск, 4 апреля. Автобус отъезжает. Дальше – площадка 254, где космонавтов оденут в скафандры. Потом – доклад Государственной комиссии о готовности к полету, и «ноль» - так называют посадку экипажа в корабль…
Старт – в 02.18 по московскому времени 5 апреля.

 

Пресс-служба Роскосмоса