Новости

04.04.2011 21:45

Запуск шаттла “Эндевор” перенесен на 29 апреля

Запуск американского космического корабля многоразового использования “Эндевор” переносится на 29 апреля. Как сообщили сегодня в НАСА, такое решение было принято в связи с необходимостью избежать конфликта с графиком полета российского грузового корабля “Прогресс”. Запуск российского “грузовика” запланирован на 27 апреля, а его стыковка с Международной космической станцией – на 29 апреля.
В связи с этим запуск шаттла, первоначально планировавшийся 19 апреля, переносится на 10 дней. В НАСА хотели бы избежать ситуации, при которой “Прогресс” стыковался бы к МКС в то время, когда к станции был бы пристыкован “Эндевор”.
Предполагается, что космическое путешествие шаттла продлится 14 дней, в течение которых астронавтам предстоит совершить четыре выхода в открытый космос, продолжительность каждого из которых составит более 6 часов.
Предстоящий полет станет 25-м и последним в “карьере” этого космического корабля. “Эндевор” состоит на службе в американском космическом ведомстве уже 19 лет. За это время он провел в космосе 6729 часов, 39 минут и 44 секунды, совершив 4429 оборотов вокруг Земли и пролетев 165 039 417 км. После возвращения на Землю из последнего полета “Эндевор” будет передан одному из американских музеев.

Ротация экипажей на МКС осуществляется при помощи российских кораблей "Союз".

 

ИТАР-ТАСС