Новости

05.04.2011 00:35

Канада вместе с США, Аргентиной, Бразилией, Францией и Италией примет участие в международной космической миссии по изучению океана

Космический аппарат НАСА, который произведет первые космические замеры солености океанской поверхности уже прибыл на военную базу Ванденберг в Калифорнии.
Миссия Aquarius/SAC-D позволит ученым собрать с помощью спутниковых обсерваторий недостающие данные о Земле, имеющие отношение к циркуляции воды в океанах, глобальном балансе пресной воды и климате.
Корабль Aquarius/SAC-D покинул базу в Бразилии 29 марта. В Калифорнии состоится его финальное тестирование, после чего он будет присоединен к ракете Delta II, которая отправится в космос 9 июня.
Aquarius, главный инструмент НАСА на космическом корабле Аргентинского Космического Агентства SAC-D, составит карту глобальных изменений в концентрациях соли, растворенной в океанических водах. Эта информация важна для ученых, поскольку позволяет понять процессы изменения осадков, испарения воды, таяния и намерзания льдов, и их влияния на изменение климата на планете.
Космическая миссия рассчитана на три года и даст ученым новые сведения о связи изменения солености поверхности океанов с фундаментальными климатическими процессами.
По словам главного исследователя Aquarius Гэри Лагерлоефа, даже самые маленькие изменения солености могут оказывать широкомасштабный эффект на циркуляцию воды в океане и на то, как океан влияет на климат Земли.
Экспертам Aquarius предстоит сравнить данные, которые они получат со спутников, с информацией от других источников: кораблей, лодок, метеорологических буйков. Анализ даст возможность получить глобальную картину осадков и испарений, и их влияние на циркуляцию воды в океанах. Это также поможет усовершенствовать компьютерную модель прогнозирования климатических изменений, в том числе и таких явлений как Эл Ниньо и Ла Нинья.
Сотрудничество НАСА и Аргентинского Космического Агентства – новый и важный шаг в наблюдении за мировым океаном и глобальным изменением климата на планете.


http://newca.com/doc/n.aspx?20490&1&1