Новости

05.04.2011 00:37

Галерея Леонида Шишкина готовит выставку на космическую тему

Галерея Леонида Шишкина 5 апреля 2011 года представит выставочный  проект, посвящённый 50-летию первого полёта человека в космос.
На выставке "За неделю до полёта", посвящённой 50-летию первого полёта человека в космос, будут показаны работы художников разного времени, разных стилей и направлений. Вовсе не претендуя на полноту представления темы "космоса" и "авиации" в искусстве XX-XXI вв., да и вообще на ретроспективность, Галерея Леонида Шишкина впервые в своей выставочной истории выходит за рамки "советского" и "классического" и показывает также работы современных, актуальных художников.
Зритель увидит живопись и графику продолжателя традиций русского космизма, члена общества "Амаравелла" Бориса Смирнова-Русецкого; одного из лидеров ОСТа Александра Лабаса; маститых соцреалистов Александра Силина, Николая Овчинникова, Бориса Окорокова. А ещё - представители так называемого "неофициального искусства XX века": Валентин Окороков, Андрей Гросицкий, Алексей Воробьёв, Владимир Трямкин, Борис Кочейшвили, Александр Лозовой. И, конечно, художники и скульпторы рубежа тысячелетий. Сергей Шутов, Сергей Базилев, Константин Батынков, Андрей Диллендорф, Сергей Чесноков-Ладыженский, Владислав Ефимов, Марина Звягинцева, Сергей Катран, Дарья Суровцева и др.
Такие разные, все они "предчувствовали" свой космос или просто мечтали о нём.
Понятно, что точкой отсчёта истории темы "космоса", а уж тем более "авиации" в искусстве никто не считает 60-е годы XX столетия. Традиции Николая Рериха, основоположника русского "космизма", которому, кстати, принадлежит парафраз: "Осознание красоты спасет мир", следовали как русские философы и поэты Серебряного века, так и многие художники - продолжатели традиций русской национальной культуры ХХ века.
Отношение к Космосу, как к единству человека и природы, как к общему представлению о прекрасном, об искусстве, гармонии и бесконечности Вселенной и духовного мира, - было и становится источником вдохновения для многих художников. Все они отображали Космос, бесконечно предпринимая попытки соединить небесное и земное, фантастическое и реалистическое.
Со времени первого реального полёта человека в космос, с того самого - знаменитого - гагаринского "Поехали!" начинается новый этап отношения к Космосу. Как в творчестве советских художников, работы которых до сих пор часто остаются удивительно современными. Так и в интервенции в арт-пространство тех авторов, которых, собственно, и принято сейчас называть "актуальными". Для всех современников нынешнего рубежного века - это и история достижений научно-технического прогресса, и мечта освоения непостижимого.
Все посетители выставки смогут почувствовать  себя словно "за неделю - до Полёта".
Выставка продлится до 26 апреля 2011 года.


http://www.oreanda.ru/ru/news/20110324/culture/article540015/