Новости

05.04.2011 00:48

Создание космического корабля с ядерной установкой обсудят РФ и США

Обсуждение возможности создания космического корабля нового типа с ядерной энергетической установкой между представителями Роскосмоса и НАСА пройдет 15 апреля, сообщил журналистам глава российского агентства Анатолий Перминов.
"В этом году мы будем встречаться 15 апреля. У нас будет встреча с НАСА, где в числе прочих вопросов будет обсуждаться тема по дальнейшему развитию космической деятельности, в том числе, по созданию космического корабля с ядерной энергетической установкой", - сказал Перминов, добавив, что "американцы предложили в этом году провести большую конференцию в Москве по данному вопросу".
Глава Роскосмоса уточнил, что, как планируется, в мероприятии примут участие не только страны, осуществляющие космические полеты, но и "страны с высоким, развитым уровнем технологий производства реакторов".
Кроме трех стран (Россия, США, Китай), которые имеют возможность вывода на орбиту космических аппаратов, технологиями производства атомных реакторов владеют Франция, Германия и Япония.
"Ядерный" космос
Ядерная энергоустановка мегаваттного класса предназначена для корабля, который будет осуществлять дальние космические полеты. Эскизный проект ядерного двигателя должен быть готов к 2012 году, после этого на дальнейшую разработку проекта потребуется 17 миллиардов рублей.
Госкорпорация "Росатом" осуществляет основное финансирование проекта создания новой ядерной установки для космических кораблей, сообщил Перминов.
"Мы работаем вплотную (по созданию нового ядерного двигателя для космических кораблей - ред.) с научно-исследовательскими институтами Росатома. Основное финансирование идет по линии Росатома", - сказал он.
Перминов отметил, что космические полеты за лунную орбиту требуют новых технологий и единственным, по его мнению, вариантом нового двигателя для космических кораблей является атомная установка.
"Полеты на Марс на современных двигателях займут очень много времени. Необходимо создание новой установки для сверхтяжелых ракет. Россия обладает всеми технологиями для создания двигателей подобного класса. Я надеюсь, что в 2019 году работа над двигателем должна быть закончена", - сказал он.
Перминов подчеркнул, что в 2011 году у России есть "две очень важные космические программы".
"Два запуска (космических аппаратов - ред.) по научной программе, где у нас были отставания, состоятся в этом году. К августу мы должны подготовить на утверждение президента программы по запускам комплекса "Ресурс-М", в октябре - по "Фобосу" - "Фобос-грунт" с китайским космическим аппаратом. Это очень серьезные задачи, чтобы подготовиться к ним, нам потребовалось несколько лет", - сказал глава Роскосмоса.
Идея применения ядерных двигателей на космических аппаратах не нова: решение о разработке ядерных ракетных двигателей в СССР в 1960-е годы принимали еще академики Мстислав Келдыш, Игорь Курчатов и Сергей Королев.
Подобные разработки велись не только в СССР, но и в США с прицелом на создание нового вооружения. На орбитах работало немало спутников-разведчиков, оснащенных подобными двигателями малой мощности, которые, в частности, следили за подводными лодками. Позже были достигнуты договоренности о запрете полетов спутников с такими двигателями, но для международной экспедиции к Луне и Марсу в исследовательских целях соглашения могут быть пересмотрены.

 

 

РИА Новости