Новости

06.04.2011 00:00

Астрономы-любители следят за шаттлом X-37B

Американские военные окутали беспилотный шаттл X-37B завесой тайны, но астрономы-любители надежно отслеживают его на орбите Земли и публикуют данные наблюдений в интернете.
Астрономы-"сыщики" хорошо подготовились к миссии второго шаттла Х-37В и уже через четыре дня после старта аппарата нашли его в космосе. Напомним, что для того, чтобы обнаружить первый X-37B астрономам-любителям понадобился почти месяц.
Первым американский беспилотный шаттл обнаружил пионер в использовании телескопических видеокамер для отслеживания космических аппаратов Грег Робертс (Greg Roberts) из Кейптауна, Южная Африка. Его наблюдения кое-что говорят о секретной миссии этого загадочного космического беспилотника.
Назначение Х-37В до сих пор остается загадкой для широкой общественности. Высказывались мнения, что это разведчик, транспорт, бомбардировщик или космический перехватчик. Есть версии, что он способен приблизиться к спутнику противника, отключить и поместить его в свой транспортный отсек, чтобы затем доставить для изучения американским специалистам.
Типичный спутник-шпион имеет полярную орбиту, которая "накрывает" всю Землю и позволяет проходить над одним и тем же местом под одним и тем же углом солнечного освещения. Однако X-37B вращается по экватору планеты, наблюдая за Ближним Востоком, Африкой и частью Китая. Это, видимо, означает, что военные отказались от глобального охвата и предсказуемой длины солнечной тени в пользу частых (шаттл делает виток вокруг планеты за 90 с лишним минут) проходов над интересующими их участками поверхности. Это подтверждает мысль, что Х-37B в этот раз выполняет разведывательную миссию. Надо отметить, что X-37B летит очень низко (около 300 км), пролетая под Международной космической станцией. Это позволяет получить снимки поверхности более высокого разрешения, но и делает X-37B "легкой добычей" для астрономов-любителей.


http://rnd.cnews.ru/tech/