Новости

06.04.2011 00:00

Фестиваль «Покорение космоса – слава России» прошёл в Приднестровье

Кульминацией юбилейных торжеств, посвящённых первому полёту человека в космос, стал фестиваль «Покорение космоса – слава России».
В фойе городского Дома культуры все приглашённые на фестиваль смогли ознакомиться с выставками самой различной направленности. На них газеты ещё советских времён с портретами космонавтов-героев соседствовали с рисунками победителей прошедшего в рамках международной акции «Первый в космосе» конкурса «Созвездие Гагарина»; страницы изданного в Тирасполе специально к 50-летию первого полёта человека в космос фотоальбома с макетами моделей, изготовленных кружковцами столичной станции юных техников.   
Начался фестиваль с циркового номера и демонстрации кадров кинохроники начала шестидесятых, рассказывающей о реакции на полёт первого человека, преодолевшего земное притяжение. Вдохновлённый этими чёрно-белыми кадрами на сцену столичного ГДК поднялся В. Никонов, исполнительный директор фонда «Русский мир». Он поделился своими детскими воспоминаниями об этом дне: «Я играл во дворе, когда отец возгласом “Мы в космос полетели!” позвал меня домой».
– Для всех это был незабываемый день, который является триумфом для всей страны. Мы были горды тем, что мы, советские, русские, первыми покорили космос. Мы имеем право этим гордиться и сегодня, – сказал в своём выступлении В. Никонов.
В дар приднестровцам, принявшим активное участие в инициированной фондом «Русский мир» (Москва) международной акции «Первый в космосе» он передал сигнальный экземпляр книги, в которой содержатся рассекреченные по распоряжению президента России Д. Медведева материалы о советской космической программе. В Москве эта книга будет презентована лишь накануне Дня космонавтики 12 апреля.
В. Никонов выполнил также почётную миссию, вручив в знак благодарности за сотрудничество в рамках реализации совместных гуманитарных и культурно-просветительских российско-приднестровских проектов председателю РПП «Обновление» А. Каминскому уменьшенную авторскую копию скульптуры Ю. Гагарина скульптора Е. Леонова, которая будет установлена и подарена автором центру НАСА в г. Хьюстоне (США).
Принимая награду, лидер «обновленцев» А. Каминский поблагодарил в лице В. Никонова фонд «Русский мир», Россию за поддержку, помощь, желание сотрудничать с Приднестровьем. Вместе они вручили дипломы и призы 27 победителям творческого литературного конкурса эссе и стихов «Покорители космоса – слава России», в котором приняло участие около 300 юных приднестровцев.
Тирасполю повезло – в его авиационном полку в своё время служило около десяти лётчиков – будущих космонавтов. Связь Тирасполя с космической темой отражена в презентованном в ходе фестиваля фотоальбоме, автором которого является О. Гамарник. В нём немало поистине уникальных чёрно-белых фотографий, а также работ победителей конкурса детского рисунка «Созвездие Гагарина».

 

http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/news/common/news17623.html