Новости

06.04.2011 00:17

Скульптура Гагарина перед отправкой в Лондон будет выставлена на ВВЦ

Москвичи и гости столицы с 8 по 13 апреля получат возможность увидеть памятник первому космонавту Земли, который планируется установить в Лондоне, на ВВЦ. Скульптура Юрия Гагарина будет выставлена недалеко от административного здания в рамках первого этапа проведения Всероссийской выставки научно-технического творчества молодежи.
В дальнейшем монумент будет отправлен в Лондон. В столице Великобритании статую планируется установить на улице Мэлл напротив монумента мореплавателю Джеймсу Куку. Ее торжественное открытие, на котором, как ожидается, будут присутствовать дочь первого космонавта Елена Гагарина, первый человек, вышедший в открытый космос, Алексей Леонов, космонавт Сергей Крикалев и Наталья Королева, дочь конструктора Сергея Королева, состоится 14 июля.
Протокол об установке в центре Лондона скульптуры Юрию Гагарину в год 50-летия полёта первого человека в космос Федеральное космическое агентство (Роскосмос) и Британский Совет подписали в прошлом году. Для Великобритании 2011-й - тоже особый: 20 лет со дня полета первой англичанки Хелен Шарман на российском корабле "Союз". Установка скульптуры станет символом грядущего события и, как подчеркнули в Британском Совете, откроет англичанам русский космос.

- История освоения космоса в Британии известна в основном с американской стороны. Мы недостаточно знаем о фантастических достижениях России в этой области. Я надеюсь, что эта скульптура пробудит воображение британцев и заставит их узнать больше о российской космической программе, - говорит Андреа Роуз, начальник отдела изобразительных искусств Британского Совета.

Где еще выбирать эскиз для будущего изваяния, как не в России - на родине первого космонавта? За минувший год британские ученые, ваятели и меценаты, создавшие для строительства будущего памятника специальный фонд, объехали множество российских городов. Но ни скульптурный портрет Гагарина, стоящий в родном для Юрия Гжатске, ни серебристый «человек-ракета», вознесшийся на гигантской металлической стреле над Ленинским проспектом в Москве, ни памятный знак в Поволжских степях на месте приземления первого космического корабля не привлекли внимания иностранных гостей.

- Современники вспоминают, что Юрий был человеком скромным, - отмечает Андреа Роуз, - значит, что-то помпезное и величественнее могло бы не понравиться ему самому. А люберецкий скульптор уловил главную черту характера Юрия. Да, герой-летчик, да, отважный космонавт, «гражданин мира» И вместе с тем - обыкновенный парень из простой деревенской семьи, бывший рабочий. На его месте в космическом корабле мог оказаться любой здоровый и смелый юноша, как, наверное, ему и самому казалось.

20 сентября 2010г. Андреа Роуз, а также начальник отдела охраны скульптурных произведений Британского Совета Деррек Пуллен, консультант проектов Фонда «Международное научное сотрудничество» Гленн Алан Грин-хилл, президент этого Фонда Патрик Фуллик, заместитель директора Британского Совета в России Кристиан Данкамб прибыли в Люберцы. Вместе с директором лицея №10 Светланой Николаевной Кисуркиной британская делегация осмотрела стоящий у фасада лицея памятник и ознакомилась с проектом снятия с него копии.

Скульптура для Туманного Альбиона будет точной копией той, которая стоит в подмосковных Люберцах напротив училища, где учился первый космонавт. Её установили 9 марта 1984 года к 50-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Для училища, а сегодня это профессиональный лицей, композиция особо дорога.

- Это будет копия, потому что памятник в Люберцах нам бы не хотелось демонтировать, ему и так много лет. Оставить этот памятник очень хочется в год 50-летия, чтобы он стоял на месте, - подчеркивает Виталий Давыдов, статс-секретарь - заместитель руководителя Федерального космического агентства.

 

 

 

Памятник Юрию Гагарину

в Люберцах

 

При этом у Британского Совета было особое пожелание - копия должна быть точной и практически ничем не отличаться от оригинала. Поэтому было решено использовать суперсовременные  3D-технологии сканирования.

Рассмотрев несколько вариантов, Роскосмос выбрал предложение молодой московской компании «Лоросса», одним из направлений деятельности которой является 3D-сканирование человека и предметов искусства.
 - Это сначала показалось не совсем обычной и трудно выполнимой задачей, но чрезвычайно интересной. Тем более что памятник Юрию Алексеевичу – это фактически то же 3D-сканирование человека, только очень большого и который (и это даже лучше!) не двигается во время процесса сканирования. Начался процесс согласования и обсуждения деталей проекта,- рассказывает Андрей Штефуца, генеральный директор ООО «Лоросса» и руководитель проекта.

В соответствии с требованиями Британского совета, нужно было воспроизвести в трехмерной полигональной модели не только форму скульптуры, но и такие тонкости, как текстуру материала из которого выполнен оригинал, включая даже неровности от обработки сварных швов, и, конечно, «мазки» автора – талантливого скульптора Анатолия Новикова.
- Процесс 3D-сканирования подобного рода объектов может производиться только в темноте. Поэтому две ночи подряд с помощью высокоточного оборудования были произведены работы послойного трехмерного сканирования скульптурной композиции. Предварительно весь памятник был покрыт специальным составом белого матового цвета (диоксид титана) методом аэрозольного распыления для лучшего и точного отображения световых лучей 3D-сканера и на всю скульптуру были нанесены специальные контрольные метки для улавливания зон сканирования прибором. Работы осложнялись тем, что оборудование весом более 250кг нужно было поднимать поэтапно на высоту до 5м. При этом в процессе сканирования оборудование должно быть абсолютно неподвижно, чему явно не способствовало наличие в 20м дороги, по которой периодически проезжали большегрузные автомобили, создавая заметную вибрацию почвы, передающуюся на прибор. В связи с этим приходилось неоднократно пересканировать некоторые слои с целью получения качественного результата. Сложности возникли также при 3D-сканировании орбиты Мебиуса с неравноконечной звездой, которая имеет большое смысловое значение в композиции, но из-за неправильной формы оказалась самой труднодоступной для оборудования частью скульптуры,- продолжает рассказ А. Штефуца.

Затем полученные «слои» изображения в процессе цифровой обработки соединили по контрольным точкам, чтобы превратить в единую 3D модель. На это ушло около месяца работы специалистов 3D-моделирования и, в связи с потрясающей детализацией объекта, цифровой файл «весил» так много, что пришлось даже докупать новый компьютер со сверхмощным процессором и объемом оперативной памяти.

Руководитель проекта отмечает, что технология 3D-сканирования здесь использовалась, прежде всего, для абсолютной точности воспроизведения пропорций и соблюдения геометрии композиции, а также для проработки фактуры поверхности.
 - Ошибочно думать, что скульптура изготавливалась на специальных станках с ЧПУ, позволяющих «вырезать» объект на основе 3D модели. В данном проекте такой подход привел бы к использованию не только самого дорогого, но еще и разноформатного оборудования, включая станки для ювелирного и даже стоматологического применения,- подчеркивает А. Штефуца.

В результате, после консультаций со специалистами литейной компании ООО «Альтаир» и ижевским скульптором Павлом Медведевым (который, кстати, так же, как и Дерек Пуллен в Великобритании, отвечает за охрану скульптурных произведений Удмуртской республики в России), было принято решение провести дополнительные работы по традиционному способу снятия гипсовых слепков с памятника. Особое внимание уделялось самым тонким и замысловатым частям композиции. На это ушло четыре дня.
 - При этом надо отдать должное инициативе Павла Кирилловича, он принял решение слегка отреставрировать оригинал, простоявший уже около 30 лет в не самых хороших условиях и с которого было снято несколько ведер окислов и других природных отложений, и тем самым вызвал восторг и благодарность у жителей города Люберцы,- с улыбкой вспоминает Андрей Штефуца.

После этого 3D модель и слепки отправились в г.Ижевск, издревле славящийся своими мастерами литейного производства. Скульптура для Лондона была изготовлена из алюминиево-кремниевого литейного сплава АК7, как и оригинал, по просьбе Британского совета.
Результат этих по-своему уникальных операций команды специалистов 3D технологий и литейного производства городов Москвы, Ижевска и Чайковского можно будет увидеть на ВВЦ уже завтра. 7 апреля будут проводиться монтажные работы.
Точная копия люберецкого памятника Ю.А. Гагарину пробудет в Москве всего несколько дней, а потом отправится на Британские острова.

 

Пресс-служба Роскосмоса