Новости

06.04.2011 00:28

Вице-премьер РФ С.Б. Иванов предложил США совместно с Россией финансировать масштабные космические проекты

Вице-премьер РФ Сергей Иванов предложил США осуществлять совместное с Россией финансирование масштабных космических проектов, наподобие полетов к Луне и Марсу. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом он заявил, выступая в Нью-Йорке в Совете по международным отношениям.
"Роскосмос и NASA - давние и очень эффективные партнеры в освоении космоса. Однако вопрос, который нам предстоит решить, относится не к текущим проектам, а к периоду после 2020 года", - заметил он. "Что будет нашим следующим шагом? Международная космическая станция, конечно, представляет собой успешную страницу истории нашего сотрудничества, но она продолжится лишь до 2020 года, - напомнил С.Иванов. - Думаю, будущее - не только за совместной эксплуатацией или разработками техники и оборудования, но и за совместным финансированием проектов".
В частности, отметил Вице-премьер, "такие проекты, как Луна или Марс - очень дорогостоящие, но все правительства заинтересованы в рациональном использовании своих бюджетных средств". "Конечно, в финансировании таких масштабных проектов могут принимать участие и какие-либо третьи стороны, мы их пригласим, но основными участниками все-таки должны оставаться Россия и США как лидеры в освоении космического пространства", - подчеркнул он.
С.Иванов напомнил, что американские и российские специалисты в настоящее время "сотрудничают в области проектов изучения Луны и Марса, рассматривают возможность совместного управления миссиями в далекие космические пространства, а также совместного создания нового аппарата, способного осуществлять межпланетные полеты". "Создание нового аппарата - работа, которую вполне можно осилить, однако более трудный вопрос здесь - создание соответствующей энергетической системы, которая бы смогла обеспечить его полеты на далекие пространства, - отметил Вице-премьер. - И в настоящее время таким источником представляется нам только ядерная энергия, другой альтернативы пока не существует, нравится нам этот или нет".

ПРАЙМ-ТАСС