Новости

07.04.2011 00:28

В Екатеринбурге к 50-летию первого полета человека в космос появится копия спускаемого аппарата

В центре Екатеринбурга к 50-летию первого полета человека в Космос появится копия спускаемого аппарата. Скульптурная композиция будет установлена на подиуме возле НПО Автоматики – одного из предприятий-участников космической программы.

Как рассказала начальник отдела министерства промышленности и науки Свердловской области Елена Колобова, губернатор Свердловской области Александр Мишарин утвердил проект монумента. «Он будет представлять собой шар из стекла, некое пронзенное лучами пространство. На фасаде НПО Автоматики появится мемориальная доска с перечислением предприятий, которые принимали участие в космических программах. Это будут уральские предприятия, но потом, может быть, их перечень пополнится и другими российскими компаниями. Окончательный список пока не утвержден», - рассказала Колобова.

Изначально предполагалось в качестве памятника использовать настоящую капсулу, и ее даже привезли в Екатеринбург с Байконура. Но позже от этой идеи было решено отказаться в силу ряда объективных причин. Проект, который предложили архитекторы, предполагал, что арт-объект будет как бы висеть в воздухе. Учитывая, что вес настоящей капсулы, побывавшей в космическом пространстве, составляет примерно 3 тонны, такая инсталляция могла бы представлять угрозу. «Сам спускаемый аппарат  в День космонавтики будет выставлен в центре города. Потом его передадут в Свердловский областной музей воздушно-десантных войск «Крылатая гвардия», - рассказали в министерстве промышленности и науки.


ИТАР-ТАСС