Новости

07.04.2011 00:33

"Человек крылатой судьбы"

В Оренбургском областном историко-краеведческом музее открылась выставка "Люди крылатой судьбы", приуроченная к 50-летию первого полета человека в космос.

Первый космонавт, Герой Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин тесно связан с Оренбургским краем, поскольку именно  в Чкалове (ныне Оренбурге) он принял боевую присягу, освоил летное мастерство, получил сначала курсантские, а потом и офицерские погоны. Оренбургский период жизни космонавта (1955-1957 года) был ступенью той ракеты, которая унесла его в необъятные просторы Вселенной. Как писал Юрий Гагарин: "Время не сотрет из памяти то, что на крылья меня поставило военное училище летчиков".

На выставке "Люди крылатой судьбы" видное место занимают фотографии, документы, личные вещи летчиков-космонавтов, хранящиеся в фондах Оренбургского областного историко-краеведческого музея. Особое внимание уделено представлению мемориальной коллекции личных вещей Гагарина: парадный костюм, рубашка, планшет, охотничьи и рыболовные принадлежности, которыми он пользовался в краткие минуты отдыха в Оренбурге. Здесь же и легендарный плакат "Сказка стала былью", выпущенный по спецзаказу тиражом 50 тысяч экземпляров, который невозможно было достать.

На открытии посетители увидели фрагменты кинохроники о предстартовой подготовке и старте в космос Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года, документальные фильмы о жизни и работе Гагарина, услышали речь Юрия Алексеевича перед полётом в космос и во время его выступления на  Красной площади 14 апреля 1961 года.


http://www.rg.ru/2011/04/06/reg-svolga/gagarin.html