Новости

07.04.2011 00:39

Увлекательная биография Юрия Гагарина вышла в России

Биографическая книга о Юрии Гагарине, вышедшая в издательстве "Молодая гвардия" к 50-летию первого полета в космос, проливает свет на многие вопросы в судьбе героя, ответы на которые до сих были загадкой для биографов и читателей, рассказал автор и издатели на пресс-конференции в РИА Новости во вторник.
По словам критика и писателя Льва Данилкина, ему было важно создать современную книгу о Гагарине, которую интересно было бы читать молодым людям. Для этого он выбрал нестандартную для биографии форму, позволяющую увлекательно отвечать на вопросы, которые до сих пор волнуют многих читателей - почему именно Гагарин стал первым космонавтом, был ли у него конфликт с руководством СССР, какова настоящая причина его гибели?
"Я построил книгу как набор цитат, но это не нудная компиляция, а как бы запись радиоспектакля, где голоса спорят друг с другом, высказывают свои версии", - пояснил автор.
Он рассказал, что в работе над книгой использовал многочисленные биографии Гагарина, мемуарную литературу, статьи в иностранных газетах, освещающие путешествия первого космонавта по миру, беседовал с космонавтами и людьми, знавшими Гагарина лично.
"Иностранцы встречали его так же восторженно, как в России сразу после полета. Он возил с собой шкатулку с пуговицами и каждый вечер пришивал к белому кителю новые пуговицы, потому что их обрывали на память. То, что с Гагариным происходило после полета - это отдельная тема, иногда для приключенческого романа, иногда - для детективного", - добавил Данилкин.
Он отметил, что эксклюзивную информацию о герое его книги найти практически невозможно, так как практически каждый его шаг был запротоколирован. Но писатель отыскал массу мелких, ранее не описанных, но интересных фактов биографии космонавта №1, как, например, история поступления Гагарина в ремесленное училище или сведения о его поездках в Англию и во Францию.
В свою очередь генеральный директор издательского дома "Молодая гвардия" Валентин Юркин рассказал, что книга вышла тиражом 20 тысяч экземпляров и будет стоить примерно в полтора раза дешевле, чем стандартная книга издательства.
"Молодое поколение мало что знает о Юрии Гагарине, поэтому мы обратились за спонсорской помощью к ВТБ, чтобы удешевить книгу и растиражировать ее, чтобы экземпляры попали даже в отдаленные сельские библиотеки", - пояснил Юркин.

 

 

РИА Новости