Новости

07.04.2011 00:51

10 апреля в Москве пройдет гонка биатлонистов, приуроченная к 50-летию полета Юрия Гагарина

О проведении первой российской биатлонной гонки всерьез заговорили сразу после Олимпиады в Ванкувере – уровень популярности биатлона в России настолько высок, что отсутствие домашнего биатлонного проекта казалось упущением.
 
И уже осенью 2010 исполнительный директор СБР Сергей Кущенко, избранный к тому времени на пост первого вице-президента IBU (Международный союз биатлонистов), добился одобрения исполкома IBU на проведение биатлонной гонки в Москве. В России проект был поддержан Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ, а также Правительством Москвы. Организационным партнером стал спортивный клуб “Новая Лига” во главе с Дмитрием Свищевым.
 
Прототипом московской гонки стал знаменитый Рождественский старт в Гельзенкирхене, который с 2002 года проходит на стадионе “Ауф Шальке” в Германии и собирает более 60 тысяч зрителей. 
 

 
Правила гонки в Гельзенкирхене просты: команды состоят из двух спортсменов, представляющих мужскую и женскую сборную одной страны. Трасса проходит по крытому стадиону и прилегающей территории, но зоны старта и финиша, а также стрелковый рубеж расположены внутри арены.
 
Однако, идеологи гонки в Москве решили не просто скопировать знаменитый немецкий формат, а усовершенствовать его.  
 
Местом проведения гонки был выбран спорткомплекс «Олимпийский», расположенный в центре столицы. Участники стартуют и финишируют внутри спорткомплекса, вмещающего 20 тысяч зрителей, стрельбище также находится внутри, но значительная часть трассы проходит вне арены – похожая на автомобильную развязку двухуровневая биатлонная трасса будет расположена на прилегающей к СК «Олимпийский» территории. 
 
Дата проведения -10 апреля - выбрана с учетом возможностей мировой биатлонной элиты и пожеланий организаторов. Календарь IBU сверстан настолько плотно, что найти время и возможность проведения дополнительных соревнований не так просто. Поэтому СБР совместно с международным союзом биатлонистов нашли идеальный вариант - апрель, время окончания сезона и подведения итогов. Кроме того, гонка приурочена к 50 годовщине первого полета человека в космос, и вслед за Юрием Гагариным в историю страны может войти и первая биатлонная гонка в Москве. 
 


 
 
Формат московской гонки довольно сложный, но в разы более зрелищный для болельщиков, чем любая классическая биатлонная дисциплина. Вначале каждый из спортсменов сделает по 15 выстрелов, по результатам которых будет сформирован стартовый лист масс-стартов. Спортсмены пройдут 6 огневых рубежей, преодолеют 7 кругов протяженностью 1.2 км, количество патронов на рубеже будет ограничено шестью. Длина штрафного круга, который биатлонисты будут проходить за каждый промах - 30 метров. Такой штраф не станет большой помехой для хорошо бегущих, но ошибающихся на рубеже биатлонистов, а, значит, еще больше увеличит зрелищность и конкуренцию.
 

 


 
 
Сразу после этого в «Олимпийском» пройдет уникальная гонка – командный суперспринт. На трассе длиной 1.2 километра десять команд, сформированных из мужчин и женщин путем жеребьевки, преодолеют 9 кругов с 8 подходами на стрельбище. Штрафной круг также составит 30 метров.
 
Всего собравшимся в «Олимпийском» зрителям предстоит увидеть 10 апреля не менее 4 гонок. Помимо основного старта, в котором примут участие звезды мирового биатлона, пройдут несколько специальных заездов - детский, с пневматическими винтовками, и “Гонка звезд шоу-бизнеса”, в которой примут участие отечественные звезды эстрады. 
 

http://championsrace.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1&Itemid=14&lang=ru