Новости

07.04.2011 00:53

Россия может ускорить программы освоения космического пространства – руководитель Роскосмоса

В России может ускориться работа по программам освоения космического пространства. Об этом сообщил глава Роскосмоса А.Н.Перминов  агентству «Блумберг».
«Правительство выделило нам соответствующее финансирование. С 2007 года годовой бюджет Роскосмоса увеличился примерно втрое, и в 2011 году на национальные космические программы выделено примерно 3.5 млрд долларов - самая большая цифра с 1991 года, с того времени, как распался Советский Союз. Благодаря этому мы можем немного ускориться по ряду программ», - сказал Анатолий Николаевич.
Глава Роскосмоса подчеркивает, что программы исследований Луны и Марса рационально проводить на базе международного сотрудничества.
«Роскосмос работает над программой освоения космического пространства на период после 2015 года. В ней особый акцент будет сделан на исследования дальнего космоса, планет. Причем мы считаем, что такие программы следует реализовывать в международной кооперации»,- отмечает А.Н.Перминов.
В настоящее время в России коммерческим, технологическим и научным аспектам освоения космоса уделяется особое внимание. Президент РФ Д.А.Медведев назвал космические программы одним из приоритетных направлений модернизации национальной экономики.
“Пришло время совершить технологический прорыв. Поэтому бюджет космических программ увеличивается,- комментирует пресс-секретарь Председателя Правительства России В.В.Путина Д.С. Песков. – Финансирование отрасли будет увеличиваться и дальше по возможности и в зависимости от баланса бюджета. Но ракетно-космическая промышленность есть и будет одной из самых высокоприоритетных в государстве. Необходимо обеспечить поддержку лидирующего статуса России как космической державы».