Новости

07.04.2011 03:28

«Гагарин» прибыл на Международную космическую станцию

Сегодня, 7 апреля, в 03 часа 09 минут 17 секунд мск (6 апреля в 23:09:17 GMT) к исследовательскому модулю «Поиск» Международной космической станции в автоматическом режиме успешно пристыковался пилотируемый корабль «Союз ТМА-21».


Российские корабли с новыми экипажами прилетают на станцию четыре раза в год. Операции отработаны до мелочей. В Центре управления полетами контролируют движение корабля ежесекундно, десятки специалистов не сводят глаз с экранов мониторов, следя за телеметрией «Союза».

И все же сегодня здесь – особое волнение. На станцию прибыл не просто «Союз» с очередным экипажем, на МКС прилетел «Юрий Гагарин».


Собственное имя пилотируемый корабль, стартовавший с Байконура 5 апреля, получил впервые. В российской ракетно-космической отрасли не существовало традиции давать названия кораблям, как, например, в Европе, США или Японии. И неудивительно – Россия запускает к МКС 4 «Союза» и 5 «Прогрессов» в год. Это больше, чем у всех остальных партнеров, вместе взятых.

Но в Год российской космонавтики для «Союза ТМА-21», запуск которого приурочили к юбилею первого пилотируемого полета, сделали исключение. На корабле – портрет Юрия Алексеевича. Гагарин снова на орбите Земли. И он пробудет в космосе не 108 минут, а более 170 суток.

Сравнивая эти цифры, можно понять, как далеко в развитии шагнула за 50 лет пилотируемая космонавтика. Огромный орбитальный комплекс, длительные экспедиции, масштабные научные задачи… И главное – международное сотрудничество, недостижимое в далеких 60-х.


Когда откроются люки между «Союзом ТМА-21» и МКС, к работающим на станции командиру 27-й длительной экспедиции Дмитрию Кондратьеву, бортинженерам Кэтрин Колман и Паоло Несполи присоединятся двое космонавтов Роскосмоса – Александр Самокутяев и Андрей Борисенко -  и астронавт НАСА Рональд Гаран. На орбите Земли будут работать трое россиян, двое американцев и итальянец.


Интересно, что все трое российских космонавтов выполняют первые космические полеты. Кондратьев, Самокутяев и Борисенко через 50 лет после знаменательной космической миссии нашего соотечественника представляют свою страну в космосе.


«Мы станем тем самым лицом, которое будет олицетворять тему этого праздника… 12 апреля мы будем находиться на МКС, у нас там спланировано несколько конференций, пройдут телемосты с ЦУПами партнеров по программе МКС. Что-то планируется по освещению праздника с детьми из разных стран. И надо понимать, что для нас это будет очень волнительно…»,- рассказал в предполетном интервью пресс-службе Роскосмоса командир корабля «Гагарин» Александр Самокутяев.

 

Командир Международной космической станции Дмитрий Кондратьев в разговоре с пресс-службой Роскосмоса отметил, что для космонавтов находиться на «переднем крае» в этот момент – большая честь и ответственность.


«Важно уровень, планку, заданную полетом Гагарина, первым выходом в космос Леонова, созданием первых космических станций, поддерживать. Мы всегда были лидером в освоении космоса, в этом статусе и должны оставаться.

Полет Гагарина – это начало не только большого этапа пилотируемой космонавтики в нашей стране, но и во всем мире. Большой этап для человечества в целом.
Гагарин сейчас является даже не кумиром, а символом начала новой эры. Это, я считаю, правильно и справедливо. Имя Гагарина – символ покорения космоса, символ того, что мечты сотен поколений о полетах с нашей планеты, за пределы допустимого, реальны, осуществимы. И мы это видим сейчас, что очень важно
»,- сказал Дмитрий Кондратьев.

В то же время, отметил Дмитрий, в День космонавтики чествовать нужно не только космонавтов, но и тех людей, благодаря которым реализуются сегодня пилотируемые полеты.
«Космонавт на орбите– это вершина очень большой пирамиды. Космическая отрасль России насчитывает десятки тысяч человек, большое количество заводов, научных организаций и других структур, которые являются фундаментом обеспечения выполнения космических полетов, и космонавт находится на острие всех процессов»,- подчеркнул командир МКС.

 

 

Пресс-служба Роскосмоса