Новости

07.04.2011 03:38

МКС для США на ближайшие 10 лет останется главным проектом в космосе

Международная космическая станция (МКС) останется для США центральным проектом в освоении космоса в ближайшем будущем, заявил глава НАСА Чарльз Болден.

"МКС - главная составляющая нашей "обитаемой" космической программы. Она является не только удобной площадкой для проведения исследований, но и представляет собой уникальную и работоспособную модель практического международного сотрудничества в космосе... В течение ближайших, как минимум, десяти лет мы продолжим сотрудничать в проекте МКС. Эта станция критически важна для американских космических программ", - сказал Болден, выступая в среду в столичном университете имени Джорджа Вашингтона на конференции, посвященной подготовке полету на Марс.

По словам главы американского космического ведомства, работа на МКС должна стать основой для подготовки полета человека на Марс, в части изучения возможностей астронавтов и космонавтов во время долгих миссий, исследования воздействия космической радиации, отработки и совершенствования технологий, в том числе нового поколения оптики.

Болден также подтвердил, что 12-15 апреля будет находиться в России, где примет участие в праздновании 50-летия первого полета человека в космос и проведет рад встреч с российскими коллегами. На этих встречах будет обсуждаться продление сроков работы МКС, а также подготовка совместных проектов в области освоения дальнего космоса.

Накануне вице-премьер РФ Сергей Иванов рассказал российским журналистам в Вашингтоне, что 15 апреля в РФ пройдет заседание российско-американской рабочей группы по сотрудничеству в космосе, одной из тем станет совместная разработка космического двигателя нового поколения, который российские специалисты предлагают конструировать на основе ядерной установки.

Ранее представители администрации США заявляли, что из-за бюджетных проблем сворачивают национальные программы по освоению Луны и Марса и в ближайшем будущем приоритетом НАСА станет работа на МКС.

 

РИА Новости