Новости

07.04.2011 03:43

Председатель Правительства РФ В.В.Путин 7 апреля проведет совещание о перспективах развития российской космонавтики

Председатель Правительства РФ В.В. Путин 7 апреля проведет совещание о перспективах развития российской космонавтики, приуроченное к 50-летию первого полета человека в космос.

Как сообщает пресс-служба Правительства, в ходе совещания планируется рассмотреть состояние ракетно-космической отрасли страны, перспективы пилотируемой космонавтики и планы по исследованию космического пространства до 2030 года, вопросы международной кооперации в освоении космоса.

В частности речь пойдет о дальнейшем развитии российского модуля МКС, широком внедрении космических технологий, использовании достижений космической области в интересах социально-экономического развития страны. Ожидается, что будут обсуждены такие проекты, как расширение фундаментальных космических исследований, включая изучение Луны, Марса и его спутников, создание новых ракет-носителей и нового пилотируемого транспортного корабля, который придет на смену заслуженным "Союзам".

Решение этих задач потребует соответствующей инфраструктуры: модернизации космодромов "Байконур" и "Плесецк", создания космодрома "Восточный", который обеспечит России независимый доступ в космос.

В совещании примет участие руководитель Федерального космического агентства А.Н.Перминов.

Космическая отрасль является одной из наиболее востребованных сфер деятельности: более 130 стран используют ее результаты в интересах развития экономики, науки, обеспечения безопасности. Вместе с тем круг государств, способных самостоятельно решать наукоемкие и дорогостоящие задачи использования космического пространства, весьма ограничен: это Россия, США, Евросоюз, Франция, Китай, Япония и Индия. Только три державы - Россия, США и Китай - располагают потенциалом, позволяющим вести полномасштабную космическую деятельность по всем направлениям. При этом, в связи с закрытием программы "Шаттл", Россия в настоящее время является единственной страной, имеющей возможности осуществлять регулярные пилотируемые полеты.

Россия занимает лидирующие позиции и по пускам ракет-носителей: 31 пуск из 74, произведенных в мире в 2010 году.

Вместе с тем, по уровню государственного финансирования космических программ Россия занимает четвертое место в мире - после США, ЕС и Китая.

Базовым элементом отечественного космического потенциала является ракетно-космическая промышленность. В ее составе - 92 организации, в которых работают около 232 тыс. человек. Благодаря росту госзаказов и государственной поддержке в период кризиса за последние четыре года прирост объема произведенной продукции по отрасли стабильно - почти в 2 раза - превышает показатели промышленности в целом по стране.


По материалам ИТАР-ТАСС