Новости

07.04.2011 09:05

После стыковки корабля «Союз ТМА-21» с МКС в ЦУПе состоялась традиционная пресс-конференция

 

 После стыковки корабля «Союз ТМА-21» с МКС в Центре управления полётами состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие А.П. Лопатин – заместитель руководителя Роскосмоса, А.Б.Краснов – начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса, Н.Г. Паничкин – первый заместитель генерального директора ЦНИИ машиностроения, В.М. Иванов – заместитель генерального директора ЦНИИ машиностроения, начальник Центра управления полётами, В.А. Лопота – президент и генеральный конструктор РКК «Энергия», В.А. Соловьёв – 1-й заместитель генерального конструктора РКК «Энергия», руководитель полёта российского сегмента МКС, С.К. Крикалёв – начальник ЦПК имени Ю.А. Гагарина, Рогожников В.А. – заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства России, И.Б. Ушаков – директор ИМБП, Джоэл Монталбано – директор пилотируемых программ НАСА в России, Рене Пишель – глава постоянного представительства ЕКА в России.

Пресс-конференцию открыл А.П. Лопатин, поздравив всех присутствующих с успешной стыковкой именного корабля «Гагарин» (он же «Союз ТМА-21») с Международной космической станцией.

В.А. Лопота отметил, что стыковка произошла на 10 минут раньше запланированного времени, в результате чего было сэкономлено 5 килограммов топлива.

На вопрос о возможном облёте станции кораблём «Союз ТМА-20», А.Б. Краснов ответил: «От запуска шаттла зависит, как мы будем делать облёт. Мы предполагаем, что, в идеальном варианте, облёт лучше сделать перед посадкой «Союза», чтобы затем не нужно было пристыковывать его к станции на фоне пристыкованного шаттла, а он мог выполнить её облёт и уйти на посадку». Запуск шаттла «Эндевор» перенесён на 29 апреля, и его стартовое окно открыто до 10 мая, а посадка «Союза ТМА-20» запланирована на 16 мая. Американская сторона, отметил А.Б. Краснов, готова продлить полёт шаттла на двое суток, Так что в принципе этот вариант возможен.

Что касается сроков запуска корабля «Союз ТМА-02М», то по графику он назначен на 30 мая. Сейчас идёт обработка информации, полученной после полёта первого корабля этой серии. Если будет необходимость, то старт можно перенести на несколько дней. Но пока такой необходимости нет.

В завершение пресс-конференции А.П. Лопатин поздравил всех с наступающим праздником, с великим юбилеем – 50-летием со дня полёта в космос Юрия Гагарина.

 

 

 

 

Пресс-служба ЦУП