Новости

08.04.2011 07:01

На Байконур доставлен разгонный блок «Бриз–М» для запуска канадского спутника Telstar 14 R

На Байконуре начинается подготовка к первому в этом году старту ракеты-носителя «Протон».

 

07 апреля самолет АН-124-100 «Руслан» авиакомпании «Полет» доставил на космодром разгонный блок «Бриз-М», который будет использоваться в качестве четвертой ступени в составе ракеты-носителя «Протон-М»  для запуска канадского телекоммуникационного спутника связи Telstar 14 R («Телстар-14Р»).

 

Космический аппарат, изготовленный в США  на базе платформы Space Systems Loral 1300 по заказу канадского оператора связи Тelesat («Телесат»), готовится к отправке на космодром.

 

Контракт на использование ракеты-носителя «Протон-М» для запуска КА   Telstar 14 R заключила компания International Launch Services Inc. (ILS). Контрольный пакет в ILS  принадлежит ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева», который является разработчиком и изготовителем РН «Протон»  и разгонного блока «Бриз-М».

 

Запуск космического аппарата Telstar 14 R  планируется в мае 2011 года. В рамках деятельности совместного предприятия  ILS это будет 65–ый коммерческий пуск РН  «Протон».  В 2010 году  было осуществлено 12 пусков  ракеты-носителя «Протон», из которых 8 – по контрактам ILS.


Пресс-служба ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева»