Новости

08.04.2011 08:46

Гагарин на все времена

Когда 50 лет назад состоялся первый пилотируемый полет в космос,    воодушевления, казалось, хватит на века.
Кто из нынешних мальчишек и девчонок так, как полвека назад, мечтает о космосе? Если уж мечтать, то мечтать по-крупному. 
«Всемирный отряд юных космонавтов» - международная организация, созданная не только для пропаганды космических путешествий, но и для реализации конкретных научно-прикладных проектов, в ряды которой уже вошли несколько десятков детей из разных стран. Да, если тебе шесть или восемь, без помощи родителей не обойтись, но это прекрасно: взрослые вместе с детьми сами открывают для себя страницы книги тайн, даря себе новый шанс реализации забытой когда-то сверх идеи.
Научно-познавательная экспедиция Всемирного отряда юных космонавтов (ВОК), посвящённая юбилейному пилотируемому старту корабля «Союз ТМА-21» под  именем «Юрий Гагарин») состоялась 1-5 апреля 2011 года на Байконуре, на объектах, давших старт покорению вселенной. Её участники посетили стартовые комплексы и инженерные сооружения космодрома, известные исторические места: музей Байконура, домики Ю.А. Гагарина и С.П. Королева, наблюдали за вывозом ракеты из инженерного комплекса и её установкой, приняли участие в предстартовой пресс-конференции космонавтов и на докладе экипажа Государственной комиссии о готовности к полету, а в заключение присутствовали на старте космического корабля. На МКС отправились члены международной 27/28-й экспедиции: космонавты Роскосмоса Александр Самокутяев, Андрей Борисенко и астронавт НАСА Рональд Гаран.
«Как вы стали космонавтом? Хотели бы вы оказаться на месте Гагарина и что вы думаете о том полете? Как вы относитесь к возможности возобновлению программы «Энергия» - «Буран»? Есть ли у вас инструкция на случай встречи с инопланетянам?» Эти и другие важные вопросы прозвучали из уст юных участников ВОЮК: Андрея Инкова,  Сергея и Марии Давитая, Никиты Волкова, Виталия Романова,  Софьи и Анастасии Музыря и  их нового друга Marciel Santos Kayle из Французской Гвианы, мальчика, победившего в конкурсе на эмблему космического корабля .
Вопросы ребят вызвали оживление присутствующих на пресс-конференции,  традиционно проводимой за день до старта, а однажды даже поставили профессионалов в явное затруднение: «Откуда вы это узнали? Кто вам это сказал?» - повторял командир экипажа Александр Самокутяев в ответ на вопрос о проекте «Энергия» – «Буран», чем вызвал вполне двойственное ощущение, будто этот проект действительно будут возобновлять и  информация об этом может быть тщательно скрываемым секретом. Шуточность такого трактования ответа объяснима: ребята говорили о том, что у профессионалов - взрослых вызывает справедливую обиду и, как говорят, «смешанные чувства».
На следующий день экипаж ВОЮК протискивался среди плеч и ног крупных и увесистых взрослых, пробивался через возбуждённых журналистов, сопровождаемый сплочённой командой родителей, ко входу в здание, где проводилась пресс-конференция, чтобы снова занять удобные места для встречи с экипажем космического корабля. В позах папарацци они готовились к волнительному моменту прохода будущих членов международной экспедиции мимо прессы, родственников и болельщиков.  После чего, попав под оживляющие брызги святой воды, мокрые и счастливые отправились ждать заключительную фазу подготовки к старту.
 Перед взлётом ребята ещё раз увидели космонавтов. Во время рапорта Анатолию Перминову и его коллеге один американец и двое россиян выглядели сосредоточенными: короткая фраза о готовности и последовавшее за ней по-военному сухое благословение председателя Госкомиссии.
Автобус с космонавтами рванул с места, и все увидели членов российского экипажа, приветственно машущих из кабины руками и прильнувшее к стеклу окна широко улыбающееся лицо Рональда Гарана.
Скорость событий не обескуражила, юные отрядовцы ещё долго беседовали с гостями нынешнего запуска на площадке, где только что рапортовали члены космической экспедиции.  Дети окружили Ирину Роднину, которая излучала искреннее добродушие. Командир отряда Сергей Давитая обсудил с доктором Рошалем вопрос создания таблетки бессмертия. Рошаль вызвался стать первым, кто испытает действие этой таблетки на себе. С автором знаменитого «Ночного дозора» Сергеем Лукьяненко командир экипажа Андрей Инков рассмотрел возможность создания сценария нового фантастического фильма для детей. На предложение Андрею Макаревичу от Детей собрать новую «космическую» рок-группу получили парадоксальный ответ: «У «Машины Времени» нет пока времени». Лауреат Нобелевской премии Жорес Алфёров встретил старых своих приятелей, участников ВОК, как всегда, приветливо. А вселенская красавица Оксана Федорова, которую дети под смех родителей пару раз назвали Оксаной Федоровной, обнимая Никиту Волкова, с большим удовольствием согласилась стать участником отряда юных космонавтов.
Для того, чтобы скоротать последние часы до старта, ребята перебрались в Музей космической славы Байконура, где встретились с Руководителем отряда космонавтов, на этот раз уже взрослого, Героем Советского Союза и России Сергеем Крикалевым и получили удостоверения ВОюК из рук руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова. Для мальчика из Французкой Гвианы было сделано исключение, и «космический ID» ему вручил детский омбудсмен и советник Президента России Павел Астахов…  
Наступило время предстартового отсчёта. Затаив дыхание, дети и взрослые вглядывались в стоявшую среди степи ракету. Залитый светом корабль на отдалении полутора километров от смотровой площадки стоял в звёздной ночи, истекая струями клубящегося пара. Старт - и вот снова знакомые и волнующие, пережитые многими из них чувства. Взорвавшееся в сгорающих камерах горючее привело в действие могучие силы, и пилотируемая громадина - ракета, набирая скорость, унеслась  небо. Пламя из сопел корабля - огоньком минут пять ещё различался среди ночных и далёких звезд и планет. Двигаясь по крутой траектории вокруг Земли и сопровождаемый громкими звуками голосов диспетчеров полёта, периодичным отчётом о работе агрегатов и состоянии полёта, «Союз» растворился среди других космических светил.
Юбилейный запуск российского пилотируемого корабля с экипажем экспедиции к международной космической с космодрома Байконур состоялся 5 апреля. Корабль «Союз ТМА-21» получил собственное имя - «Гагарин». Его старт был посвящен 50-летию со дня первого полёта Человека, нашего соотечественника, в космос.
 
И в заключение сообщаем. В течение своей экспедиции неутомимые участники ВОК находились в состоянии дефицита сна и спали практически только во время переездов от объекта к объекту. При этом состояние экипажа было, поверьте, как минимум, счастливым.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дмитрий Волков, отец командира экипажа ВОК

(Специально для сайта Роскосмоса)